Эксперты: в Хакасии создают видимость легитимности на выборах губернатора
Глава Хакасии Виктор Зимин обратился с просьбой к местным единороссам помочь кандидатам в губернаторы от всех партий в прохождении муниципального фильтра. Эксперты, комментируя предложение Зимина, говорят о том, что в Хакасии сложная экономическая и политическая обстановка, сильны протестные настроения, поэтому губернатор, помня установку АП на легитимность выборов, решил максимально уменьшить количество поводов для критики. Представители же оппозиции заявляют, что власти помогают собирать подписи только техническим кандидатам, а реальным конкурентам чинят препятствия.
Вопросы прохождения кандидатами в главы Хакасии процедуры муниципального фильтра обсудил действующий губернатор Виктор Зимин на заседании президиума регионального политсовета «Единой России». Президиум был созван специально по просьбе главы республики, который попросил однопартийцев помочь всем претендентам на пост руководителя республики со сбором подписей. «Обращаюсь ко всем коллегам по партии, советам депутатов. Убедительно прошу дать возможность пройти муниципальный фильтр всем кандидатам независимо от политических взглядов и партийной принадлежности», – сказал Зимин.
Кандидат в главы Хакасии, первый секретарь рескома КПРФ Валентин Коновалов рассказал «Клубу Регионов», что местные власти уже собирают подписи, но только для технических кандидатов: «Что касается нас, то мы собираем подписи сами. Процесс идет тяжело. Уже сталкиваемся с тем, что администрации в некоторых районах уже все политическое поле вычистили. Понятно, что кандидату от «Единой России» депутатов свозят. Есть информация, что и за некоторых других кандидатов собирают подписи сами власти. Но если представители ЕР будут за нас подписываться, мы, конечно, отказываться не будем. Мы обращаемся ко всем депутатам, и партийность здесь значения не имеет».
По мнению директора центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергея Комарицына, действующий глава Хакасии вынужден был принять решение о помощи другим кандидатам со сбором подписей, поскольку в противном случае это могло быть использовано для критики власти: «Зимин выполняет требования федерального центра. С недавних пор федеральный центр заботит проблема легитимности выборов. Они требуют хотя бы какой-то видимости конкуренции в регионах. Хотя, конечно, это не в интересах власти. А в Хакасии с учетом протестных настроений, с учетом того, что кандидатуру Зимина продавили, с учетом общей ситуации в экономике и с коррупционными скандалами не стоит давать лишний повод для критики. Поэтому хоть какая-то видимость легитимности на выборах главы Хакасии должна быть».
Политолог Александр Бортников считает, что такое заявление Зимина направлено также на население республики: «Если не искать каких-то скрытых смыслов, то это широкий жест, подчеркивающий свободу и демократичность проходящих выборов. Это решение скорее не на федеральный центр ориентировано, а на население, чтобы показать им, что выборы будут свободными. Но нужно сказать, что у нас, в Хакасии, на сегодня девять кандидатов подали документы для участия в выборах главы Хакасии, и каждому из них нужны подписи. В этом случае кандидатам нужны будут практически все муниципальные депутаты и главы».
Напомним, что регистрация кандидатов на пост главы Хакасии завершена. Документы в избирком подали девять человек. Это действующий глава республики Виктор Зимин, выдвинутый «Единой Россией», адвокат Иван Миронов («Российский общенародный союз»), первый секретарь рескома КПРФ Валентин Коновалов, председатель республиканского отделения «Справедливой России» Андрей Филягин, журналист Михаил Валов (ЛДПР), депутат Верховного Совета Хакасии Олег Иванов («Партия пенсионеров»), пенсионерка Ирина Бутанаева («Партия малого бизнеса»), председатель регионального отделения «Партии Роста» Александр Мяхар и председатель правления «Союза жилищных накопительных кооперативов» Сергей Ербягин («Зелёные»).
Выборы главы Хакасии пройдут 9 сентября.