Рамзан Кадыров:  люди думают, что Россия дает Кадырову большие деньги, поэтому Чечня цветет и расцветает
24 июля 2018

Зимину навязали кандидата в сенаторы

Фото: shans.online

В число кандидатов в сенаторы от главы Хакасии Виктора Зимина вошел замглавы управления президента РФ по общественным проектам Константин Долгов. Местные наблюдатели уверены, что именно он будет представлять республику в СовФеде после выборов губернатора. По мнению экспертов, появление фигуры Долгова, не связанного с Хакасией, говорит о том, что в АП уже принято решение оставить Зимина на еще один срок.

Трех кандидатов в сенаторы предложил глава Хакасии Виктор Зимин, который в сентябре намерен принять участие в выборах главы республики. В список Зимина вошли заместитель главы управления президента РФ по общественным проектам Константин Долгов, тележурналист Анна Ахпашева и министр национальной и территориальной политики региона Михаил Побызаков. При этом в списке не оказалось действующего сенатора от исполнительной власти республики Валентины Петренко. Она представляет Хакасию в Совете Федерации с 2001г.

«Не знаю, какие резоны были отказаться от дальнейшего сотрудничества с Петренко, — сказал политолог Александр Бортников. — Петренко на протяжении многих лет представляла республику в Совете Федерации. Она активно работала, регулярно приезжала в Хакасию. О претензиях к ее работе я не слышал».

При этом, по словам Бортникова, кандидатура Долгова, которому прочат место сенатора от Хакасии, в республике неизвестна: «Долгова в республике не знают. Но такое решение может говорить, что это рекомендация со стороны федерального центра. Регионы, как правило, очень внимательно такие просьбы выслушивают. Но для большей части жителей Хакасии кандидаты в Совет Федерации останутся неизвестны, и это не повлияет на голосование на выборах главы республики».

Политолог, генеральный директор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский говорит, что практика делегирования из регионов в Совет Федерации или Госдуму федеральных чиновников или политиков имеет как сильные, так и слабые стороны: «Сильная сторона в том, что регион получает лоббиста с развитой системой связи в органах власти. Слабой стороной является то, что это фигура не очень понимает специфику и работает, как правило, по большим темам или по связям, которые есть в наличии. Еще одна проблема в том, что таким образом дается некая оценка системы власти и элиты региона. То есть это сигнал, что пока вы не на том уровне, чтобы выставлять своего человека».

В то же время эксперты подчеркивают, что расклад текущей избирательной кампании, в том числе слабый состав кандидатов в губернаторы и появление фигуры Долгова, говорит о том, что кандидатура Зимина получила поддержку со стороны федерального центра.

Версия для печати
Главное