СМИ:  бывший ивановский губернатор Мень грозит проверками действующему главе региона Воскресенскому
3 октября 2018

Эксперт: Развожаев может стать кандидатом в главы Хакасии на новых выборах

На фото: Михаил Развожаев
Фото: ТАСС

По словам президента РФ Владимира Путина, назначенный врио главы Хакасии Михаил Развожаев проработает в регионе месяц. Ему поставлена задача взять под контроль ситуацию в республике, провести чистые выборы главы республики. Политолог Сергей Комарицын считает, что все кандидаты могут сняться со второго тура выборов губернатора, и тогда будут назначены новые. В таком случае, по его словам, Развожаев станет кандидатом в главы Хакасии от власти. Комарицын отмечает, что Развожаев не имеет серьезного опыта в публичной политике и хозяйственной деятельности.

Согласивший на участие во втором туре выборов главы Хакасии кандидат от «Партии Рост» Александр Мяхар не исключил, что в будущем может поддержать на выборах врио главы Хакасии Михаила Развожаева. Напомним, что ранее президент Владимир Путин назначил Развожаева, который являлся замминистра по делам Северного Кавказа, врио главы Хакасии. «Врио нужен, чтобы не останавливалась хозяйственная деятельность в регионе после того, как Виктор Зимин сложил с себя полномочия. Если врио проявит себя с самой лучшей стороны, если я пойму, что его назначение было верным решением и пошло на пользу региона, я его поддержу», – сказал Мяхар «Коммерсанту».

Путин на встрече с Развожаевым заявил, что тот назначается врио главы Хакасии на месяц, чтобы «взять под контроль ситуацию в республике, провести чистые, открытые и в полном смысле отвечающие нашим законам выборы».

Политолог, директор центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергей Комарицын не исключает, что Развожаев может задержаться в Хакасии и принять участие в выборах главы республики: «Хоть Путин и сказал, что Развожаев назначен на время проведения выборов главы Хакасии, я думаю, что вероятный сценарий здесь другой. В Хакасии может быть проведен приморский сценарий. То есть либо нынешние кандидаты в главы Хакасии пойдут на сделку и снимутся с выборов, либо оставят одного кандидата Коновалова и он не наберет более 50%. Эти варианты ведут к назначению новых выборов. И, скорее всего, Развожаев будет участвовать в качестве кандидата в главы Хакасии от власти».

В то же время Комарицын назвал назначение Развожаева врио главы Хакасии неожиданным. По его словам, у нового главы республики нет большого опыта управленческой деятельности. «Конечно, Развожаев был в кадровом резерве. Но в Красноярском крае он работал сначала в пресс-службе. А это такая полупубличная деятельность. А потом он был замглавы администрации региона. Но это чисто аппаратная должность, кулуарная, там совсем другие правила. Если сравнивать с экс-главой Хакасии Виктором Зиминым, то тот имел опыт хозяйственной работы, работал в крупных структурах, был федеральным депутатом. У Администрации президента был вариант с назначением мэра Абакана Николая Булакина на пост врио главы Хакасии, но решение переиграли. Сложно сказать, насколько Развожаев готов к этой работе, ведь нужно знать тысячу мелочей в самом регионе, людей, проблематику», – сказал политолог.

По данным СМИ, Развожаев намерен прибыть в Хакасию уже 4 октября.

Версия для печати