Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
9 октября 2018

Эксперт: есть признаки, что врио главы Хакасии не такой уж и временный

На фото: Михаил Развожаев
Фото: ТАСС

В КПРФ считают, что «власти продолжают делать всё, чтобы сбить жителей Хакасии с толку» накануне второго тура выборов главы республики. По их словам, в регионе распространяется информация об отмене выборов в связи с назначением врио главы Хакасии Михаила Развожаева и снятии с выборов кандидата от КПРФ Валентина Коновалова. Политолог Александр Бортников считает, что избиратели не дезориентированы, но опасения по поводу выборов есть у самих коммунистов, потому что «появились признаки, что врио главы Хакасии не такой уж и временный».

В Хакасии коммунисты обвиняют власти республики в попытке дезориентировать избирателей накануне второго тура выборов губернатора. «Власти продолжают делать всё, чтобы сбить жителей Хакасии с толку: назначение врио главы республики, в связи с чем началось распространение информации об отмене второго тура выборов, это и дезинформация о моем снятии с выборов, и прочие несоответствующие действительности новости», – написал на своей странице в соцсетях кандидат в главы Хакасии от КПРФ Валентин Коновалов.

Политолог Александр Бортников сомневается, что избиратели региона дезориентированы длинной избирательной кампанией в регионе. По его мнению, опасения по поводу выборов главы Хакасии есть у самих коммунистов. «Появились определенные признаки, что врио главы Хакасии Михаил Развожаев не такой уж и временный. С одной стороны, он сам подчеркивает, что он приехал до завершения выборов, но, с другой стороны, он начал ежедневные прямые эфиры с отчетом о своей работе. А это довольно значимый PR-ход, который для человека, который приехал на месяц, не обязателен. То есть не исключено, что Развожаева назначили с более дальним прицелом, чем до конца выборов. Потому что неясно, что будет с выборами главы Хакасии и по какому сценарию они пойдут. А население уже спокойно наблюдает за процессом, до чего он дойдет», – сказал Бортников.

Напомним, что Развожаев был назначен врио главы Хакасии 3 октября. Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что назначает врио главы региона на месяц, чтобы «взять под контроль ситуацию в республике, провести чистые, открытые и в полном смысле отвечающие нашим законам выборы».

Второй тур выборов главы Хакасии должен пройти 21 октября. В нем участвуют Коновалов и кандидат от «Партии Роста» Александр Мяхар.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.