Губернатор Кондратьев:  клуб разберется, что выгоднее: иметь игрока в виде Мамаева или не иметь. Хулиган всегда остается хулиганом
5 октября 2018

В Хакасии названа новая дата второго тура губернаторских выборов

Второй тур выборов главы Хакасии назначен на 21 октября. Об этом сообщил региональный избирком. Соперником коммуниста Валентина Коновалова, который получил наибольшее количество голосов в первом туре (44,81%), станет занявший последнее место Александр Мяхар (6,61%), он представляет «Партию Роста». Ранее от участия во втором туре отказались экс-глава республики Виктор Зимин и эсер Андрей Филягин, занявшие соответственно второе и третье места в первом туре. Наблюдатели считают, что Мяхар под давлением Кремля, скорее всего, также снимет свою кандидатуру.

На 21 октября назначено проведение второго тура губернаторских выборов в Хакасии. В бюллетени для голосования будут внесены фамилии коммуниста Валентина Коновалова и представителя «Партии Роста» Александра Мяхара. Дата второго тура уже откладывалась дважды из-за отказа принимать в нем участие экс-главы республики Виктора Зимина и кандидата от «Справедливой России» Андрея Филягина.

Наблюдатели полагают, что в итоге Мяхар также снимется с выборов, во всяком случае, именно такова стратегия Кремля. После того как стало известно, что президент РФ Владимир Путин назначил исполняющим обязанности главы республики Михаила Развожаева, Мяхар сразу дал понять, что может отказаться от участия в выборах. «Если республике будет выгоден вариант, что придет врио, то этот вариант вполне предполагает снятие кандидатуры, такой вариант не исключается. Может пройти час, а может пройти две недели, когда я увижу выгоды его работы для республики», – заявил он.

В таком случае жителям республики будет предложено голосовать за одного Коновалова, который для победы должен будет набрать более 50% голосов. Задача АП – не позволить оппозиционному кандидату получить нужное количество голосов в свою поддержку. При этом идеальный сценарий для Кремля – чтобы снялись все кандидаты и выборы были признаны несостоявшимися, но коммунисты пока не готовы к этому шагу, пишет РБК со ссылкой на собеседника в АП.

Версия для печати