Глава Карелии:  это был минутный эмоциональный срыв. Я себя не оправдываю. Но я тоже человек
15 октября 2018

Эксперт: высока вероятность, что Коновалов снимется с выборов главы Хакасии

На фото: Валентин Коновалов
Фото: РИА Новости

Снявшийся со второго тура выборов главы Хакасии кандидат от «Партии Роста» Александр Мяхар призвал представителя КПРФ Валентина Коновалова также отказаться от участия в голосовании. Коновалов заявил, что продолжит борьбу за пост главы региона. Политический аналитик Александр Чернявский считает возможным снятие коммуниста с выборов. Он отметил, что высокий результат Коновалова в первом туре был обусловлен протестным голосованием против действующей власти. «Сейчас у избирателя не осталось такого мощного стимула голосовать за коммуниста», – сказал Чернявский. Он добавил, что федеральные власти заинтересованы в снятии Коновалова с выборов, но не по силовому сценарию.

Кандидат в главы Хакасии от «Партии Роста» Александр Мяхар заявил о решении сняться с выборов. Он также сообщил, что отзывает из суда свой иск с требованием отменить регистрацию кандидата в губернаторы от КПРФ Валентина Коновалова. При этом Мяхар призвал Коновалова самому отказаться от участия в выборах.

До Мяхара свой иск об отмене регистрации кандидата от коммунистов также отозвал избирком республики.

Таким образом, участие во втором туре выборов главы Хакасии примет только Коновалов. Для избрания ему необходимо набрать более 50% голосов.

Политический аналитик Александр Чернявский считает возможным вариант, при котором Коновалов также снимется с выборов главы Хакасии: «КПРФ сейчас оказалась в достаточно сложной ситуации выбора. Потому что все понимали, что высокий результат Коновалова в первом туре выборов был обусловлен не его усилиями, а протестным голосованием против действующей власти. В этом смысле я думаю, что есть сомнения, что Коновалов наберет больше 50%. Потому что сейчас у избирателя не осталось такого мощного стимула голосовать за коммуниста. В этом смысле высока вероятность того, что КПРФ с учетом того, что это системная партия, пойдет на компромисс с властью и Коновалов с выборов снимется».

Стоит сказать, что с просьбой отозвать свои иски о снятии с выборов Коновалова к избиркому республики и Мяхару обращался врио главы Хакасии Михаил Развожаев. Он отмечал, что нельзя лишать возможности избирателей «самим высказаться в отношении того или иного кандидата». Чернявский отметил, что власти заинтересованы в снятии коммуниста с выборов не по силовому сценарию: «Сам Развожаев вряд ли во всех этих играх и комбинациях участвует. Участвуют, я думаю, другие люди из Москвы. Кроме того, власть понимает, что силовой, жесткий снос Коновалова с дистанции чреват очень серьезными репутационными потерями для власти. Если будет жесткий снос Коновалова с дистанции, это будет чревато проблемами в следующем сентября. Поэтому Москва заинтересована в мягко-дипломатическом сценарии, а не жестко-силовом».

Добавим, что в связи со снятием Мяхара второй тур выборов главы Хакасии может быть назначен на 11 ноября. Коновалов уже заявил, что не намерен отказываться от участия в выборах.

Версия для печати