Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
11 октября 2018

Кандидата в хакасские губернаторы от КПРФ Коновалова могут снять с выборов

Избирком Хакасии намерен через суд отменить регистрацию на выборах главы региона кандидата от КПРФ Валентина Коновалова. Причина – неверное название избирательного объединения, выдвинувшего Коновалова. Нарушение было зафиксировано прокуратурой. Избирком уже готовит иск в Верховный суд Хакасии. В КПРФ намерены обжаловать решение избирательной комиссии. Второй тур выборов главы Хакасии должен состояться 21 октября.

Регистрация кандидата от КПРФ в главы Хакасии Валентина Коновалова может быть отменена. С соответствующим иском в суд обратится избирком региона. Ранее прокуратура заявила, что Коновалов был зарегистрирован кандидатом в главы региона с нарушением закона.

Причиной отмены регистрации Коновалова может стать неверное название избирательного объединения, выдвинувшего его. В документах партийной конференции оно названо как «Коммунистическая партия Российской Федерации – Хакасское региональное отделение КПРФ», тогда как в ЕГРЮЛ название партии звучит так «Хакасское региональное отделение Коммунистической партии Российской Федерации».

Изучив представление прокуратуры, избирком республики принял решение обратиться в Верховный суд Хакасии. В настоящее время иск готовится.

В КПРФ уже заявили, что будут обжаловать решение избирательной комиссии, которая планирует добиваться отмены регистрации их кандидата.

Напомним, что Коновалов стал победителем первого тура выборов главы Хакасии. За него проголосовали 44,81% избирателей. Действующий на тот момент глава региона Виктор Зимин получил 32,42% голосов. Накануне второго тура выборов Зимин снял свою кандидатуру. Голосование было перенесено, а соперником коммуниста стал представитель «Справедливой России» Андрей Филягин. Он позднее также снялся с выборов. Новая дата второго тура была назначена на 21 октября. Участие в нем, помимо Коновалова, должен принять кандидат от «Партии Роста» Александр Мяхар.

Стоит сказать, что эксперты ранее выдвигали версии, что второй тур выборов главы Хакасии может не состояться, а назначенный президентом врио главы республики Михаил Развожаев будет возглавлять регион до избрания нового губернатора.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.