Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
30 октября 2018

Политолог: властями прорабатывается сценарий на случай поражения Коновалова на выборах главы Хакасии

На фото: Валентин Коновалов
Фото: РИА Новости

Врио главы Хакасии Михаил Развожаев заявил о готовности принять участие в новых выборах губернатора, если 11 ноября не будет избран новый руководитель республики. В предстоящем голосовании избирателям предстоит голосовать за или против единственного кандидата – коммуниста Валентина Коновалова. Политолог Виктор Потуремский заявление Развожаева объясняет тем, что идет проработка сценария на случай поражения Коновалова. Эксперт также добавил, что второй тур выборов главы Хакасии «не отражает никакой политической реальности в республике».

Второй тур выборов главы Хакасии должен пройти 11 ноября. Участие в нем принимает единственный кандидат – коммунист Валентин Коновалов. Для избрания ему нужно набрать более 50% голосов. Граждане должны будут проголосовать за или против Коновалова.

В то же время врио главы республики Михаил Развожаев заявил, что, если в ходе второго тура губернатор не будет избран, он готов принять участие в новых выборах. «Если больше половины от пришедших на участки выскажется против, то я с удовольствием приму участие в выборах с новым составом кандидатов», – сказал Развожаев.

Политолог, гендиректор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский отметил, что согласно закону второй тур выборов главы Хакасии должен состояться, но «содержательного смысла в нем нет никакого»: «В бюллетене осталась одна фамилия кандидата, который был техническим кандидатом для экс-главы республики Виктора Зимина, ушедшего с выборов. Кроме того, структура электората Коновалова – это люди, которые голосовали не за Коновалова, а против Зимина, и люди, которые голосовали за партийный бренд КПРФ. Выборы, в которых участвует Коновалов, не отражают никакой политической реальности в республике. Потому что весь набор кандидатов, который был на выборах в сентябре, имел смысл только при наличии Зимина. Зимина нет, и существующий расклад не означает ничего».

Заявление Развожаева о его готовности участвовать в новых выборах главы Хакасии, по мнению Потуремского, связано с тем, что вероятность их проведения сохраняется: «Заявление Развожаева – это такой сигнал надежды, что в случае если выборы не состоятся, то я готов. То есть сейчас параллельно идет проработка сценария, что если выборы закончатся поражением Коновалова, что является одним из возможных сценариев, то тогда мы увидим совсем других кандидатов и совсем другие возможности для избирателей. О том, что команда врио главы Хакасии ведет какую-то работу для того, чтобы не дать избраться Коновалову, мне неизвестно. Но нынешний расклад в Хакасии не устраивает ни одну из политических партий, кроме КПРФ».

Добавим, что если большинство избирателей проголосуют на выборах главы Хакасии против Коновалова, то выборы будут признаны несостоявшимися. Повторные выборы в таком случае должны пройти не позднее чем через три месяца со дня голосования на основных выборах, – а это 10 февраля.

Версия для печати
Главное
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.