Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
30 октября 2018

Политобозреватель: мало кто верит, что Развожаева направили в Хакасию на месяц

На фото: Михаил Развожаев
Фото: ТАСС

В случае признания несостоявшимися предстоящих 11 ноября выборов главы Хакасии готовность участвовать в новом голосовании выразил врио губернатора Михаил Развожаев. Политобозреватель Игорь Чигарских отметил, что Развожаев «допускает, что ему рано или поздно придется принять участие в избирательной кампании», и его заявление ориентировано на потенциальных избирателей. Эксперты также отметили, что провластные силы в республике продолжают вести работу с целью не дать избраться единственному кандидату в главы Хакасии – Валентину Коновалову.

Возможности своего участия в выборах главы Хакасии не исключает врио губернатора Михаил Развожаев, если глава региона не будет избран в ходе второго тура. «Все зависит от результата выборов, которые сейчас идут в Хакасии. Мне нужно обеспечить их проведение. Если люди выберут главу республики, это одна ситуация. А если больше половины от пришедших на участки выскажется против, то я с удовольствием приму участие в выборах с новым составом кандидатов», – сказал Развожаев.

Напомним, что второй тур выборов главы Хакасии должен пройти 11 ноября. Участие в нем принимает единственный кандидатВалентин Коновалов, выдвинутый КПРФ. Избирателям предстоит проголосовать за или против коммуниста. Для избрания Коновалову необходимо набрать более 50% голосов.

Политический обозреватель еженедельника «Шанс» Игорь Чигарских считает, что заявление Развожаева о готовности пойти на выборы ориентировано на избирателей: «Очевидно, что любое заявление Развожаева сейчас в какой-то степени является политическим. Потому что мало кто верит, что он действительно отправлялся из Кремля, чтобы отработать в Хакасии месяц. И реальность такова, что любое его заявление является политическим, и, естественно, это заявление о выборах – это посыл потенциальным избирателям. То есть он допускает с большой долей вероятности, что ему рано или поздно придется принять участие в избирательной кампании. Кроме того, в республике есть провластные силы, которые делают максимально для того, чтобы Коновалов не набрал на выборах больше 50%».

Стоит сказать, что если большинство избирателей проголосуют на выборах главы Хакасии против Коновалова, то выборы будут признаны несостоявшимися. Тогда повторные выборы должны пройти не позднее чем через три месяца со дня голосования на основных выборах, – а это 10 февраля.

Напомним, что при назначении врио главы Хакасии президент РФ Владимир Путин заявлял, что Развожаев направляется в регион, чтобы «провести чистые, открытые и в полном смысле отвечающие нашим законам выборы».

Версия для печати
Главное
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.