Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
29 апреля 2020

Эксперты: решения главы Хакасии противоречат установкам федерального центра

Глава Хакасии Валентин Коновалов утвердил постановление, которое обязывает его замов, министров и других чиновников согласовывать с пресс-службой губернатора тексты пресс-релизов, а также сообщений в социальных сетях, в том числе в личных аккаунтах. Эксперт в сфере SMM-политологии Виталий Ермолаев решение Коновалова назвал неудачным. По его словам, это приведет к минимизации контента от чиновников, что, в свою очередь, противоречит установкам федерального центра на открытость власти. Политолог Александр Бортников считает, что решение Коновалова вызвано несогласованностью действий членов правительства. «Раз люди не могут решить вопросы о согласованном освещении своей деятельности внутри команды, то, значит, либо этой команды вообще нет, либо там не все ро́вно», – сказал Бортников.

Заместители главы Хакасии, министры республиканского правительства и их замы должны согласовывать с пресс-службой губернатора тексты пресс-релизов, а также сообщений в социальных сетях, в том числе в личных аккаунтах. Соответствующее распоряжение подписал глава региона Валентин Коновалов.

По мнению экспертов, такое решение главы Хакасии противоречит установкам федерального центра. В частности, руководитель компании Elect-Assist, координатор научного студенческого общества «Интернет в электоральных процессах в современной России» при кафедре истории общественных движений и политических партий МГУ Виталий Ермолаев сказал «Клубу Регионов»: «Это однозначно неудачный эксперимент. Я сразу могу сказать, чем это закончится. Это выльется в то, что часть чиновников замкнутся сами на себе и перестанут что-то публиковать. Либо будут делать один пост в месяц, например для того, чтобы отчитаться. При этом надо понимать, что принятые в Хакасии указания противоречат общей установке, которая идет из Москвы, об открытости власти и противоречат потребностям снизу, потому что население хочет знать, что происходит в их регионе. Кроме того, такое решение приведет к тому, что пресс-служба может быть завалена текстами от тех чиновников, которые не побоятся что-то публиковать. В результате пресс-служба будет некоторое время находиться в хаосе и увидит, что ни к чему хорошему это не приводит. Кроме того, при подобном согласовании теряется оперативность реакции на какие-то события или ЧП».

Политолог Александр Бортников не исключает, что причиной решения Коновалова могла стать серия региональных скандалов, которая вышла на федеральный уровень: «Например, Минздрав региона публиковал обращения к бизнесменам с просьбой скинуться, чтобы обеспечить трехразовое питание медиков. Также ранее замглавы Хакасии Ирина Войнова давала комментарий по поводу обращения медиков насчет президентских надбавок. Причем она дала комментарий не каким-то СМИ из пула Коновалова, а одному из медиа, которое в команде главы региона называли вражеским».

По словам Бортникова, принятое Коноваловым решение может говорить о разобщенности в действиях республиканских чиновников: «Видимо, есть несогласованность в действиях членов правительства Хакасии. Раз люди не могут решить вопросы о согласованном освещении своей деятельности внутри команды, то, значит, либо этой команды вообще нет, либо там не все ро́вно. Но приказным порядком пытаться обязать людей даже в соцсетях говорить только после согласования с пресс-службой – не самое удачное решение. И даже не представляю, как технически это будет работать».

Ермолаев подчеркнул, что, в отличие от Хакасии, в других регионах «пошли по иному пути» в плане работы чиновников в соцсетях: «Не нужно придумывать велосипед: он уже изобретен. Как выглядит оптимальное решение? Формируются правила поведения чиновника в соцсетях. Они уже есть. Эти рекомендации не очень сложные. В ряде регионов такая практика уже работает. В результате чиновник знакомится с этими правилами, сдает тестирование, и все, больше ничего городить не надо. Зачем придумывать лишнюю работу своей пресс-службе и усложнять жизнь и чиновникам, и населению?»

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.