Эксперты: Коновалову на выборах придется бороться не с соперниками, а с собственным антирейтингом
Глава Хакасии Валентин Коновалов анонсировал стрим с министром спорта, в ходе которого чиновник сначала отчитается о проделанной работе, а затем Коновалов будет задавать ему вопросы, поступившие через соцсети. Несмотря на то что формат выглядит несколько странным и надуманным, по мнению наблюдателей, Коновалов так или иначе пытается как-то формировать информповестку, и очевидно, что это связано с предстоящими выборами.
По словам политолога Александра Бортникова, глава Хакасии анонсировал целую серию таких стримов со своими подчиненными, и это, «безусловно, воспринимается как шаг в начавшейся предвыборной кампании». «Другое дело, насколько это Коновалову приносит результат, и вот тут большой вопрос, – комментирует политолог. – Дело в том, что такими стримами он балуется с момента своего избрания, но их аудитория, как правило, несколько десятков человек, редко когда доходило до сотен. Как я понимаю, их смотрят чиновники по долгу службы, ну и мы горемычные, которые вынуждены смотреть даже вот такое вот, чтобы просто быть в курсе, о чем идет речь. Публике он неинтересен, возможно, какая-то тема и вызовет интерес или у зрителей появится возможность задать онлайн-вопрос, но до сей поры такого не было».
Коновалова от других сибирских глав регионов как раз отличают подобные попытки как-то использовать соцсети, привнести в свои аккаунты что-то новое, чтобы выстроить с избирателями иные формы диалога, уходя из официоза в неформальное общение, отмечает политолог Константин Лукин. По его словам, «такие вещи стоит приветствовать», и это касается любого чиновника. «Но при этом все-таки от любого главы региона жители в первую очередь ждут решения проблем, улучшения жизни на вверенной ему территории, а не просто разговоров в соцсетях. Поэтому история получается двоякая: с одной стороны, соцсети помогают с улучшением известности, но не всегда приводят к росту рейтинга. И в этом плане, как принято говорить, оценку Коновалову дадут избиратели по итогу голосования».
О том, что Коновалов уже вплотную занимается избирательной кампанией, по мнению Бортникова, говорит история с перечислением средств в учреждения и организации, подведомственные республиканскому правительству. «На прошлой неделе выяснилось, что из бюджета правительства распихали 46 млн руб. по разным подконтрольным предприятиям в среднем от 3 до 6 млн руб. Они проводятся как средства на освещение деятельности. И, как оказалось, руководители этих предприятий ни сном ни духом. Они в свои заявки на финансирование не включали таких просьб. И сейчас пребывают в некотором шоке, так как понимают, что эти деньги им, скорее всего, сунули, чтобы потом кому-то когда-то заплатить, но отвечать, если что, придется им. Можно предположить, что таким образом будет идти оплата полиграфии, наружной рекламы, и подведомственные предприятия вынудят таким образом оплачивать фактически агитационные предвыборные материалы», – рассказал собеседник «Клуба Регионов».
По словам Бортникова, несмотря на все эти ухищрения, реальных шансов на переизбрание у Коновалова немного, хотя в регионе по-прежнему есть группы, которые заинтересованы в сохранении власти действующего главы. «В первую очередь это ядерный электорат, но и с ним все не так хорошо у Коновалова, потому что многие убежденные коммунисты, которые в 2018г. очень активно помогали ему избираться, по их же словам, оказались кинуты и забыты. И эта часть ядерного электората для него потеряна, – считает эксперт. – Есть группа чиновников, которые понимают, что с уходом Коновалова их карьера в госорганах будет закончена. И третья группа – это представители бизнеса, которые имели некие преференции. Другое дело, что их будет не слишком много, и это не слишком крупные предприниматели. Для крупного бизнеса – компаний масштаба «Русгидро», «Русала», «СУЭКа» – Коновалов не тот губернатор, который бы их устраивал. Они как раз замотивированы в смене власти в Хакасии. А на бытовом уровне, и социология это подтверждает, большинство тех, кто пойдет голосовать, заинтересованы в смене власти в Хакасии, а не в продолжении этого затянувшегося банкета».
Политолог полагает, что для КПРФ «чисто теоретически» было бы уместнее заменить «скомпрометированного и набравшего колоссальный антирейтинг Коновалова». Однако фигуры, которая «могла бы вот так вот выйти и заявиться в качестве претендента на пост первого лица», в рядах партии сегодня нет.
В то же время Константин Лукин считает, что такой вариант для КПРФ означал бы «признание своей неправоты и ошибки». «КПРФ, наоборот, будет всеми силами поддерживать переизбрание Коновалова. У него как у действующего главы республики в любом случае есть определенная поддержка в регионе и на уровне элит, и простых жителей. Понятно, что массированные атаки и сформировавшийся антирейтинг будут на него давить, но любой политик, идущий на второй срок, в первую очередь воюет с собственным антирейтингом. Так что потенциальные шансы на второй срок у Коновалова в любом случае есть», – резюмировал собеседник «Клуба Регионов».