Республика Хакасия
5 сентября 2023

Дмитрий Журавлёв: После победы Коновалова отношение федерального центра к Хакасии не изменится

Федеральный центр вряд ли заинтересован сейчас в проигрыше действующего губернатора Хакасии Валентина Коновалова, но это не значит, что отношение к ему изменилось, считает научный руководитель Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлёв. По его мнению, следующие пять лет  федеральной поддержки в регионе можно не ждать, потому что центральной власти не нужен несогласованный губернатор-коммунист, «у которого всё зацвело».

– После того, как Сокол снялся с выборов, какой вариант развития событий в Хакасии является наиболее приемлемым для федерального центра: победа Коновалова и его отставка по недоверию через пару лет или победа одного из еще двух оставшихся кандидатов, который уступит место по первой просьбе?

– Специально дать кому-то выиграть, чтобы потом этого человека снимать – это очень нелогично. Это значит создать себе проблему, чтобы затем ее героически решать.

– А специально дать выиграть, чтобы не победил Коновалов?

– Это, в принципе, логично. Но хватит ли для этого сил?

– Это вопрос риторический или дискуссионный?

– Это вопрос дискуссионный. Так, конечно, никто делать не будет, но в теории за счет активного применения политтехнологий не дать Коновалову победить можно. Хакасия маленький регион, и для победы нужно просто обойти половину домов в Абакане, где проживает больше половины всего населения республики. Но существует феномен Трампа – когда у людей есть неприятие начальства, они рассуждают так: «Нам ничего не понятно, что вы там говорите, но мы понимаем, что вы нас дурите, и поэтому мы будем голосовать за Трампа». А Коновалов – это Трамп. И если сам Коновалов занял такую позицию, если население воспринимает происходящее именно в такой логике, тогда против Коновалова ничего не сделаешь – он всё равно победит. Во всех остальных случаях он проиграет под гиканье и свист.

– И какой вариант в Хакасии сейчас? 

– Я не знаю, какая сейчас ситуация в республике, у меня нет перед глазами статистики. Но нужно сказать, что в Абакане живется  лучше, чем в Красноярске. Там очень много проблем. Я не говорю, что там счастье наступило, но очевидно, что их там не так много, как во многих других регионах. Всё-таки наличие ГЭС решает очень многие вопросы, это подарок судьбы, такой же, как нефтяная вышка. Но предшественник Коновалова [Виктор Зимин] был редким чудаком, он во всех рейтингах занимал почетные последние места. При этом вел он себя неадекватно: он, с одной стороны, заявлял, что все соседи Хакасии – нищеброды, а с другой, говорил, что в Хакасии очень мало средств, поэтому дороги чинить не будут. И население видело этот конфликт идей, ведь если все «нищеброды» вокруг живут лучше, то почему в Хакасии денег на дороги нет? Поэтому Зимин и провалился на выборах, потому что не смог воспользоваться удачным расположением региона. Вопрос в том, смог ли Коновалов использовать это обстоятельство с выгодой для себя?

– Во время коноваловской пятилетки федеральный центр не баловал Хакасию особым вниманием и деньгами…

– Давайте не будем путать: внимание к региону перло изо всех окон и дверей. А вот с деньгами было по-другому. Понимаете, Коновалов политик, причем, хороший, молодой. Но он очень плохой администратор. И с одной стороны, он ошибок наделал,  а с другой стороны, федеральные власти понимали, что если к Хакасии руки приложить, то там всё зацветет. А им совершенно не нужен был губернатор-коммунист, у которого всё зацвело. И это не отношение президента – его это вообще не волнует, это отношение «Единой России», а они обычно умеют доносить свои проблемы до второго и третьего лица. Поэтому в Хакасии все всё контролировали, но денег не давали, потому что народ-то не разбирается, благодаря кому появились новые дороги и дома, люди просто видят, что выбрали нового губернатора – и всё стало по-другому.

– Ну а сейчас, если Коновалов победит во второй раз, отношение изменится? На носу ведь выборы президента, нужно работать с избирателями.

– Отношение к Коновалову не улучшится. Это принципиально и для «Единой России», и для КПРФ. А у нас есть соответствующие службы, которые скажут: «Вы знаете, у вас тут глава неправильный, он не умеет деньгами распоряжаться, поэтому у вас всё плохо». Вопрос с Хакасией – это вопрос пропагандистский, причем, чем ближе президентские выборы, тем он более значим. Но, кстати, именно поэтому я не уверен в сценарии, что Коновалова после победы отправят в отставку по утрате доверия, как прогнозируют некоторые эксперты. Если бы хотели поступить таким образом, то он бы доверие потерял минимум три года назад. Так что если выиграет, его ждет еще пять лет в таком же режиме. Но сначала пусть выиграет. Потому что, если вы помните выборы губернатора в Приморском крае в 2018г., то там после сокрушительного поражения были приложены все силы, чтобы его обнулить [кандидат от КПРФ Алексей Ищенко утверждал, что во втором туре он победил единоросса Андрея Тарасенко, позже ЦИК признал выборы несостоявшимися и назначил новые, в которых Ищенко уже не участвовал, а победу одержал еще один представитель ЕР Олег Кожемяко]. И дело не в Приморье, дело в принципе: губернатором должен быть тот, кого согласовали. Причем, я не шучу и никого ни в чем не обвиняю, но наша система управления такова, что в ней должна быть жесткая вертикаль. Поэтому, к какой бы партии губернатор не принадлежал, он должен четко определяться по отношению к президенту. Тот же ульяновский губернатор Русских – тоже член компартии, и что, кто-то об этом вспоминает?

Версия для печати
Главное