Гордеев:  воспользовались праздничными днями, снесли деревья. Техника, заборы. Я считаю, что это вообще архитектурный бандитизм
13 января 2010 | Архив

Глава Хакасии помог спасателям бить тревогу

Фото: rian.ru

Губернатор Хакасии Виктор Зимин позволил спасателям прерывать трансляции на телевидении и использовать централизованную систему оповещения населения: представители телеканалов не дали пожарным необходимого времени в эфире для размещения обращений о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности. Чрезвычайные меры были предприняты в связи с увеличением количества пожаров в республике в начале 2010г.

В начале 2010г. число пожаров в Хакасии вдвое превысило статистику аналогичного периода прошлого года, а число погибших возросло в пять раз. Основные причины возгораний – неправильное использование печей и электрооборудования. Как сообщает пресс-служба правительства республики, это заставило сотрудников МЧС региона и республиканских пожарных использовать все возможные способы профилактики бытовых пожаров.

В ГУ МЧС России по Хакасии заявили: «При неблагоприятной обстановке мы призываем на помощь средства массовой информации. Обычно используем телевидение и радио, чтобы призвать жителей к бдительности и аккуратности в быту. Однако в период новогодних каникул 2010г. ни одно телевидение Хакасии не получило права от своих сетевых партнеров использовать эфирное время. Все местные программы, которые можно было наблюдать на некоторых муниципальных телеканалах и в эфирах радиостанций, выходили в записи. Максимум, что мы смогли использовать в целях предупреждения пожаров и гибели, – это дать сообщение в «бегущей строке» на тех телевизионных каналах, где имеется такая возможность».

В сложившейся ситуации по просьбе спасателей глава Хакасии Виктор Зимин позволил использовать для массированного и действенного информирования населения республиканскую централизованную автоматизированную систему оповещения. Как уточняет пресс-служба правительства, право на включение системы оповещения по закону принадлежит исключительно главе исполнительной власти субъекта.

Технические возможности системы позволяют перехватывать звуковой сигнал государственных теле- и радиоканалов. На протяжении трех дней – 8, 9 и 10 января 2010г. – жители Хакасии в телевизионных перехватах 1-го канала, канала «Россия», канала «ТНТ-Абакан» могли слышать обращение Главного управления МЧС России по Хакасии о необходимости соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.

Добавим, что сотрудники МЧС не исключают, что и в дальнейшем в подобных случаях, когда не будет иной возможности «достучаться» до руководителей СМИ и в целях предотвращения чрезвычайной ситуации, Главк МЧС России по Хакасии будет ходатайствовать перед республиканским правительством об использовании системы оповещения на территории Хакасии.

Версия для печати
Главное
Оппозиция не выдвинет единого кандидата на выборах свердловского губернатора