Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 февраля 2010 | Архив

Глава Хакасии устроил публичную расправу

Фото: «Коммерсант»

Глава Хакасии Виктор Зимин подверг публичной критике главу Госкомимущества республики Ирину Дунаеву и руководителя Центра живой природы Владимира Бредихина и потребовал от них подать в отставку. Однако ни Дунаева, ни Бредихин заявления на увольнения не написали. Часть местных депутатов поддерживают решение губернатора, другие считают отставки неоправданными и отмечают, что губернатору не стоило выносить на публику скандал в региональном правительстве.

В ходе заседания правительства Республики Хакасия (РХ) глава региона Виктор Зимин потребовал отставки председателя Государственного комитета по управлению государственным имуществом Хакасии Ирины Дунаевой и руководителя Центра живой природы Владимира Бредихина. Сообщается, что данные кадровые решения были приняты губернатором после анализа результатов работы республиканских министерств и ведомств по итогам 2009г.

Озвучивая причины отставки двух чиновников, Виктор Зимин также отметил, что комитет по управлению государственным имуществом, основной задачей которого должно быть эффективное управление собственностью, со своей задачей не справляется. «Я считаю недопустимой ситуацию, когда в условиях острого дефицита бюджетных средств на инвестиции и социальную сферу наши республиканские предприятия работают в убыток. Речь идет о сумме в 100 млн. рублей! И это при том, что по сравнению с бизнесом наши ГУПы имеют приличную фору, льготу в виде бюджетного финансирования, заказов или производственных мощностей. Но помощь государства в данном случае – это аванс, а не пожизненная «пенсия». И этот аванс надо отрабатывать, а не становиться источником потерь и убытков. С таким подходом все наши попытки добиться устойчивого экономического роста в республике ни к чему не приведут», – приводит слова Виктора Зимина «Хакасия-Информ».

Решение о смене руководителя Центра живой природы было принято главой республики в результате оценки промежуточных итогов проверки, проводимой контрольно-ревизионным отделом министерства финансов Хакасии, согласно которым финансово-хозяйственная деятельность учреждения велась с нарушениями закона.

Депутат Верховного совета Хакасии Владимир Керженцев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что заявление об отставке Ирины Дунаевой стало для него «полной неожиданностью»: «Что касается Дунаевой, то мне кажется, эта отставка неоправданна, хотя, возможно, там есть какая-то информация, которая мне неизвестна. Ирину Дунаеву я знаю давно, и она мне представляется грамотным и ответственным специалистом, и потому мне трудно судить, чем вызвана эта отставка, да еще и в таком виде публичном». Также, по словам Владимира Керженцева, подобные публичные отставки не в стиле главы Хакасии: «До этого не было отставок в таком виде. Возможно, это желание навести порядок, может, есть какие-то другие мотивы. Но мне кажется, это можно было сделать более спокойно».

По мнению депутата Верховного совета РХ Валерия Старостина, отставка Ирины Дунаевой оправдана: «По Дунаевой, по моей информации, это объективное решение. Действительно, у нас комитет по управлению республиканским имуществом создал такую систему, что все ГУПы и все предприятия – убыточные, и, с одной стороны, нельзя их упрекнуть, что они ничего не делали, но с другой стороны, в их полномочиях была смена руководителей, которые запустили эту ситуацию. Я считаю, что решение правильное. А то, что это было сделано публично, – другим чиновникам будет пример, что они невечные, и если они будут плохо работать – на своем месте они не задержатся».

По словам депутата Владимира Керженцева, версий на счет причин отставки чиновников существует много, однако подтвердить или опровергнуть какие-либо из них невозможно: «Мнений тут разных много. Есть мнение, что место освобождают. Но мы имеем то, что имеем, а имеем мы отставку человека, который зарекомендовал себя не с самой худшей стороны. И в принципе я смотрю со стороны на работу правительства, на работу отдельных министров и не вижу большой разницы в работе других министерств и ведомств Хакасии, даже думаю, что опыт и авторитет на ее (Дунаевой) стороне, но это право главы – отправлять в отставку, а мы наблюдаем и делаем выводы».

Пресс-секретарь главы Хакасии Ольга Колесникова сообщила «Клубу Регионов», что отставка двух чиновников должна произойти в ближайшее время: «Пока информации о том, что заявления были положены, нет. По Бредихину была информация, что до конца недели этот вопрос должен быть решен, а по Ирине Дунаевой ничего не было сказано, я думаю, что это не настолько быстро произойдет, но это вопрос решенный, скорее всего, это вопрос нескольких дней».

Версия для печати
Главное