Глава Хакасии поддался «бесконечной моде»?
Губернатор Хакасии Виктор Зимин заявил о сокращении госслужащих в правительстве региона. По мнению экспертов, сокращение чиновников – «это бесконечная мода», которая, «как правило, заканчивается ничем». Местные депутаты по-разному оценивают инициативу Зимина, но отмечают, что качество оказания госуслуг не зависит от количества чиновников.
Глава Хакасии Виктор Зимин в ходе заседания своего кабинета министров заявил о необходимости перегруппировки ресурсов и оптимизации структуры правительства республики. По словам Зимина, в результате анализа функций, кадрового состава и структур аппарата правительства, министерств и ведомств число государственных гражданских служащих должно сократиться на три-пять процентов.
Депутат Верховного Совета Хакасии Владимир Керженцев к заявлению главы региона отнесся положительно, но высказал сомнения в его практическом воплощении: «Слишком много мы таких заявлений слышали в последнее время не только из уст хакасских руководителей, но и российских тоже: все время сокращают, оптимизируют, а получается все равно увеличение и расходов, и штатной численности. У нас штатная численность чиновников превышает в два раза их количество в советское время. Не думаю, что это будет практически реализовано». Также, по мнению Владимира Керженцева, качество оказания госуслуг не зависит от количества госслужащих: «Качество зависит от ответственности за свои действия и решения, от соблюдения законности, от моральной и нравственной обстановки в стране. Поэтому не думаю, что качество госулуг от сокращения чиновников может повыситься или понизиться».
Депутат Верховного Совета Хакасии Ольга Ширковец считает, что сокращение штата чиновников пойдет на пользу республике. «В любом случае штаты чиновников раздуты, и нужно их сокращать. Что касается сокращения аппарата, это мера вынужденная, но мера, которая позволит какие-то средства высвободить, у нас ведь ситуация довольна непростая с выпадающими налогами в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС и падением цен на алюминий. Мне кажется, сократить можно и больше, процентов на 35-40 сократили бы, и Хакасия не проиграла бы. У нас в правительстве очень много профессионалов, которые не первый год работают, и вот оставшимся повысить зарплату процентов на 10 – и дело не пострадает. Я считаю, то, что Зимин принял решение о сокращении, это хорошо, но можно идти еще дальше. У нас в стране очень много чиновников – федерального, республиканского, муниципального уровня, и они во многом дублируют обязанности друг друга», – сказала Ольга Ширковец.
По словам директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, заявления руководителей различного уровня о сокращениях штата зачастую оказываются голословными. «Эта мода просто бесконечная. Я, честно говоря, не помню ни одного руководителя, особенно выборного, который бы не заявлял, что он сократит штат. На самом деле у нас темы про сокращение управленческого аппарата возникают в среднем раз в год, раз в два года и, как правило, заканчиваются ничем. Например, сокращение сводится к тому, что есть определенное количество вакансий, и часть их просто не заполнена, эти вакансии и сокращают. На мой взгляд, сама логика сокращения ради сокращения порочна. Вот говорят: мы сокращаем, для чего? Чего вы хотите этим добиться? Это значит, что в очередях дольше будем сидеть, раз чиновников стало меньше. У меня фраза о сокращениях управленческого аппарата не вызывает автоматического радостного рефлекса. На мой взгляд, поскольку технология достаточно старая и заезженная, уже неприлично просто говорить о сокращении управленческого аппарата, лучше расскажите, как вы увеличите его эффективность», – отметил в интервью «Клубу Регионов» Евгений Минченко.
Добавим, что, по сообщению пресс-службы правительства Хакасии, оптимизация структуры правительства будет проходить по нескольким направлениям. Первое – усиление взаимодействия главы региона с муниципальными образованиями республики, политическими партиями и общественными организациями, с полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе, администрацией президента России. Вторым направлением оптимизации станет завершение перевода исполнительных органов государственной власти на централизованный бухгалтерский учет и транспортное обслуживание. Речь идет о том, что министерства и ведомства республики в ближайшее время начнут обслуживаться в единой централизованной бухгалтерии и единой автобазе. Данные меры должны привести к уменьшению бюджетных расходов и повышению качества работы. Третьим направлением является передача ряда полномочий государственного комитета Республики Хакасия по управлению государственным имуществом в министерство экономики региона.