Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
3 марта 2010 | Архив

Глава Хакасии поддался «бесконечной моде»?

Губернатор Хакасии Виктор Зимин заявил о сокращении госслужащих в правительстве региона. По мнению экспертов, сокращение чиновников – «это бесконечная мода», которая, «как правило, заканчивается ничем». Местные депутаты по-разному оценивают инициативу Зимина, но отмечают, что качество оказания госуслуг не зависит от количества чиновников.

Глава Хакасии Виктор Зимин в ходе заседания своего кабинета министров заявил о необходимости перегруппировки ресурсов и оптимизации структуры правительства республики. По словам Зимина, в результате анализа функций, кадрового состава и структур аппарата правительства, министерств и ведомств число государственных гражданских служащих должно сократиться на три-пять процентов.

Депутат Верховного Совета Хакасии Владимир Керженцев к заявлению главы региона отнесся положительно, но высказал сомнения в его практическом воплощении: «Слишком много мы таких заявлений слышали в последнее время не только из уст хакасских руководителей, но и российских тоже: все время сокращают, оптимизируют, а получается все равно увеличение и расходов, и штатной численности. У нас штатная численность чиновников превышает в два раза их количество в советское время. Не думаю, что это будет практически реализовано». Также, по мнению Владимира Керженцева, качество оказания госуслуг не зависит от количества госслужащих: «Качество зависит от ответственности за свои действия и решения, от соблюдения законности, от моральной и нравственной обстановки в стране. Поэтому не думаю, что качество госулуг от сокращения чиновников может повыситься или понизиться».

Депутат Верховного Совета Хакасии Ольга Ширковец считает, что сокращение штата чиновников пойдет на пользу республике. «В любом случае штаты чиновников раздуты, и нужно их сокращать. Что касается сокращения аппарата, это мера вынужденная, но мера, которая позволит какие-то средства высвободить, у нас ведь ситуация довольна непростая с выпадающими налогами в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС и падением цен на алюминий. Мне кажется, сократить можно и больше, процентов на 35-40 сократили бы, и Хакасия не проиграла бы. У нас в правительстве очень много профессионалов, которые не первый год работают, и вот оставшимся повысить зарплату процентов на 10 – и дело не пострадает. Я считаю, то, что Зимин принял решение о сокращении, это хорошо, но можно идти еще дальше. У нас в стране очень много чиновников – федерального, республиканского, муниципального уровня, и они во многом дублируют обязанности друг друга», – сказала Ольга Ширковец.

По словам директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, заявления руководителей различного уровня о сокращениях штата зачастую оказываются голословными. «Эта мода просто бесконечная. Я, честно говоря, не помню ни одного руководителя, особенно выборного, который бы не заявлял, что он сократит штат. На самом деле у нас темы про сокращение управленческого аппарата возникают в среднем раз в год, раз в два года и, как правило, заканчиваются ничем. Например, сокращение сводится к тому, что есть определенное количество вакансий, и часть их просто не заполнена, эти вакансии и сокращают. На мой взгляд, сама логика сокращения ради сокращения порочна. Вот говорят: мы сокращаем, для чего? Чего вы хотите этим добиться? Это значит, что в очередях дольше будем сидеть, раз чиновников стало меньше. У меня фраза о сокращениях управленческого аппарата не вызывает автоматического радостного рефлекса. На мой взгляд, поскольку технология достаточно старая и заезженная, уже неприлично просто говорить о сокращении управленческого аппарата, лучше расскажите, как вы увеличите его эффективность», – отметил в интервью «Клубу Регионов» Евгений Минченко.

Добавим, что, по сообщению пресс-службы правительства Хакасии, оптимизация структуры правительства будет проходить по нескольким направлениям. Первое – усиление взаимодействия главы региона с муниципальными образованиями республики, политическими партиями и общественными организациями, с полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе, администрацией президента России. Вторым направлением оптимизации станет завершение перевода исполнительных органов государственной власти на централизованный бухгалтерский учет и транспортное обслуживание. Речь идет о том, что министерства и ведомства республики в ближайшее время начнут обслуживаться в единой централизованной бухгалтерии и единой автобазе. Данные меры должны привести к уменьшению бюджетных расходов и повышению качества работы. Третьим направлением является передача ряда полномочий государственного комитета Республики Хакасия по управлению государственным имуществом в министерство экономики региона.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».