Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 апреля 2010 | Архив

После критики Зимина журналисты оказались в милиции

Фото: «Коммерсант»

После появления в эфире одной из телекомпаний Хакасии критических замечаний в адрес главы региона Виктора Зимина сотрудники канала были вызваны в милицию, где с ними «проводилась беседа». По мнению наблюдателей, допрос работников телеканала мог быть инициирован руководством республики, т.к. Зимин «болезненно» относится к критике в свой адрес.

В Хакасии сотрудники телеканала «Виктория» были допрошены милицией после выхода одной из передач, во время эфира которой в бегущей строке появилась фраза: «Губернатор Хакасии Виктор Зимин с друзьями подстреливает прикормленных маралов в тайге, и ему некогда заниматься Хакасией». Данная бегущая строка цитировала одну из участниц митинга, который ранее проходил в Абакане. По окончании эфира некоторые из работников «Виктории» оказались в отделении милиции, где их допрашивали по поводу появления бегущей строки с цитатой участницы митинга.

Сложившуюся ситуацию «Клубу Регионов» прокомментировал заместитель директора телеканала «Виктория» Сергей Вальков: «Был не допрос, а были взяты объяснения по поводу этой цитаты. Чья была инициатива беседы в милиции? Нас в известность не поставили. У нас подобных прецедентов никогда не было, мы занимаем нейтральную позицию, в политику сильно стараемся не лезть».

Как считает редактор ИА «Хакасия» Владимир Пронченко, поводом вызова в милицию сотрудников телеканала «Виктория» мог стать анонимный звонок на номер телефона доверия: «И как объясняют милиционеры, они были вынуждены отреагировать на этот звонок».

Журналистское сообщество Хакасии задается вопросами: кем был инициирован «допрос» сотрудников канала? Мог ли сам Виктор Зимин так отреагировать на скандальную бегущую строку? Или это служебное рвение его подчиненных?

Депутат Верховного Совета Хакасии Олег Иванов считает, что Зимин навряд ли стал бы заниматься этим лично: «Но понятно, что это откуда-то из аппарата правительства республики идет. Я хочу сказать, что губернатор не умеет выстраивать отношения с общественностью. Он не понимает, что общество – это разнородные политические и общественные силы. К примеру, у меня, депутата Верховного Совета, отобрали приемную, и я веду прием избирателей в машине. Вся республика в курсе. Губернатор это также знает и считает это нормальным, когда депутат ведет прием на улице. Есть закон, а губернатор не хочет с ним считаться. И к критике моей и критике других лиц в свой адрес глава региона относится болезненно».

Также, по мнению Олега Иванова, всех сотрудников милиции, причастных к «ночным беседам» с работниками телеканала «Виктория», необходимо привлечь к ответственности и уволить.

Политический журналист Алексей Кириченко в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что вспомнить случаи реакции Виктора Зимина на какие либо критические материалы в его адрес невозможно, поскольку таких публикаций в адрес губернатора в республике нет. «Здесь все зачистили давно, как только пришел глава региона. Мы создаем благоприятную картинку, чтобы в Москве видели, как у нас хорошо. Исключительно положительный образ республики создается целенаправленно, несмотря на то, что на самом деле творится», – считает Алексей Кириченко.

Добавим, что, по сообщениям в СМИ, объяснения работников телеканала «Виктория» с милиционерами длились с одиннадцати вечера до трех часов ночи.

Версия для печати
Главное