Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
21 апреля 2010 | Архив

Зимин пожаловался Зюганову на коммуниста

Глава Хакасии Виктор Зимин заявил, что на встрече с Геннадием Зюгановым высказал лидеру КПРФ недовольство руководителем местных коммунистов Владимиром Керженцевым. Сам Керженцев отметил, что Зимин преувеличивает масштабы происшедшего и к нему (Керженцеву) никаких партийных мер воздействия предпринято не было. По словам хакасских депутатов, у Зимина нет серьезных конфликтов с оппозиционными партиями, а критика в адрес коммуниста – это личный конфликт, а не политический.

Губернатор Республики Хакасия (РХ) Виктор Зимин рассказал журналистам, что в ходе визита в Москву встретился с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. Как отметил Зимин, в ходе встречи обсуждались вопросы, которые «не устраивают» главу региона. «Он (Геннадий Зюганов) поддержал меня. Я недоволен лидером региональных коммунистов, но никогда не заберу у него комитет, который он возглавляет в Верховном Совете Хакасии. И вообще, один человек – не олицетворение партии», – приводит слова Виктора Зимина «Хакасия-Информ».

Депутат Верховного Совета Хакасии, руководитель регионального отделения КПРФ Владимир Керженцев в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что к высказываниям главы республики отнесся спокойно: «Я беседовал с Геннадием Андреевичем (Зюгановым. – Прим. «КР»). Речь зашла об этой встрече, как оказалось, встреча их оказалась случайной, так сказать, разговор был в кулуарах. Разговор шел о положении дел в Хакасии, но я поинтересовался у Геннадия Андреевича, не было ли каких-то претензий со стороны губернатора, он мне ответил, что ничего такого не было, был спокойной разговор». Комментируя высказывания губернатора Хакасии, Владимир Керженцев отметил: «Критика в мой адрес со стороны политического оппонента – это похвала в мой адрес». В целом же, по словам депутата, местные коммунисты готовы к диалогу с главой региона: «Думаю, что по любым проблемам можно договориться, было бы желание. В интересах республики, в интересах жителей, в интересах предпринимателей – мы всегда договоримся. Если вопрос ставится на счет имиджа человека какого-то, если цели неопределенные ставятся, непонятные нам, то мы, конечно, не договоримся. В первую очередь важно иметь желание договариваться. Пока такого желания не прослеживается».

По словам депутата Верховного Совета РХ, руководителя регионального отделения ЛДПР Валерия Старостина, у Виктора Зимина нет конфликтов с оппозиционными партиями, представленными в регионе. А высказывания главы региона о недовольстве лидером хакасских коммунистов, по мнению Старостина, «это личный какой-то конфликт, а не политический». Депутат не опасается, что подобное может произойти и с ним: «Я этого не боюсь, что кто-то будет на нас жаловаться Владимиру Жириновскому. Я веду свою политическую деятельность, какая положена, и несильно оглядываюсь на губернатора. Мы отстаиваем свою позицию. Мы, как оппозиционная партия, критикуем часто, но не переходим на какие-то мелочные вопросы, а по принципиальным вопросам у нас разные мнения, мы их отстаиваем на сессиях».

Представители «Справедливой России» также отмечают, что явных конфликтов с оппозицией у главы региона нет. В то же время эсеры посетовали на недостаточность встреч с Виктором Зиминым. В частности, депутат Верховного Совета, руководитель регионального отделения эсеров Николай Дудко в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Отношения у главы региона с партией нормальные. Конечно, хотелось бы больше общаться, но, видимо, времени не хватает, но думаю, что от общения с нами он пользы бы больше получил».

Депутат Верховного Совета Хакасии, лидер фракции «Патриоты России» Ольга Ширковец отметила готовность партии и главы региона к взаимному сотрудничеству: «Насколько я знаю, Зимин после Нового года встречался с руководителями всех отделений политических партий, которые представлены в Верховном Совете. Встреча прошла в доброжелательной обстановке, в том плане, что Зимин говорил о том, что для рывка, для движения Хакасии вперед, для поднятия имиджа Хакасии он пытается привлечь инвесторов, и нужно, чтобы солидарность проявили все силы, что необходимо объединиться. Он делал определенные предложения, в которых наша партия может поучаствовать. Предлагал привлечь людей из нашей партии для определенных проектов, предложил сотрудничать в социальных вопросах, в вопросах привлечения инвесторов. Говорил, что готов разговаривать, встречаться с руководителями партий».

Напомним, что о необходимости вести конструктивный диалог со всеми политическими силами, представленными в регионах, губернаторов ранее призывал президент Дмитрий Медведев в ходе заседания Госсовета в январе 2010г.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.