Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 апреля 2010 | Архив

Губернатор Хакасии «заказал» депутата?

Руководители 14 предприятий потребовали «приостановить полномочия» депутата Верховного Совета Хакасии от КПРФ Владимира Керженцева. Наблюдатели считают, что за данным обращением стоит глава региона Виктор Зимин, который конфликтует с лидером хакасских коммунистов Керженцевым. По мнению экспертов, власть «напугали» протестные движения в республике, которые возглавляет Керженцев.

Руководители ряда предприятий сельскохозяйственной отрасли направили на имя спикера Верховного Совета Республики Хакасия (РХ) Владимира Штыгашева письмо с критикой в адрес председателя аграрного комитета регионального парламента Владимира Керженцева, который также является первым секретарем республиканского комитета КПРФ. Авторы письма также требуют поставить на голосование вопрос о прекращении его полномочий как депутата и руководителя парламентского комитета. В вину Керженцеву руководители предприятий ставят критику в адрес республиканских властей и бездействие на посту главы аграрного комитета.

Напомним, что ранее губернатор Хакасии Виктор Зимин выразил свое недовольство лидером хакасских коммунистов на встрече с главой КПРФ Геннадием Зюгановым. Местные наблюдатели не исключают, что за письмом руководителей аграрных предприятий мог стоять губернатор.

Заказной характер данного обращения в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил сам Владимир Керженцев. По его мнению, оно могло появиться из «недр правительства Хакасии»: «В этом письме просматривается явная неосведомленность, сознательная или нет, об истинном положении дел и о работе комитета. Их дезинформировали, может быть, сознательно. Поэтому формально это обращение не соответствует тому, что происходит на самом деле. Понятно, что это обращение не было бы поддержано Верховным Советом, поэтому оно и не было поставлено на голосование. Но есть один момент, который обнадеживает: Штыгашев пообещал, что устроит встречу тройственную – Зимин, Штыгашев и я. Мы обсудим взаимные позиции, попробуем наладить диалог, диалог все-таки лучше, чем вот так вот». Также Владимир Керженцев добавил: «Можно только догадываться, что послужило основой для письма. Я полагаю, что это могла быть позиция по совхозу «Борец», где мы практически прямо противостоим нашему правительству».

Политический журналист Алексей Кириченко, рассуждая на тему причастности главы Хакасии к письму руководителей предприятий, сказал: «Зимин ранее критиковал Керженцева. Потом появилось письмо. Умный человек сделает правильные выводы».

По мнению главного редактора интернет-журнала «Новый фокус» Михаила Афанасьева, Виктор Зимин, «безусловно, стоит» за письмом об отставке Владимира Керженцева: «В последнее время именно Керженцев возглавил тот протест, который в республике происходит по завышению тарифов на энергию, по поводу увеличения цен на ЖКХ и по поводу того, что в Абакане администрация повысила цену с нового года на аренду своих земель до 10 раз. Вольно – невольно Керженцев эти протесты возглавил, эти протесты растут. Насколько мне известно, власти это очень напугало, потому что они чувствовали, что почва из-под ног уходит. Власти стали предпринимать шаги, был митинг предпринимателей по поддержке правительства. Видимо, это все идет в одной связке, пытаются нейтрализовать Керженцева и активность коммунистов».

Редактор информационного агентства «Хакасия» Владимир Пронченко сомневается в причастности Виктора Зимина к письму с просьбой об отставке Владимира Керженцева: «Не думаю, что губернатор, который не так давно говорил о намерении предложить Керженцеву один из самых проблемных сельских хозяйств «Борец», стал бы так делать. То есть своим предложением он показал, что доверяет Керженцеву как руководителю, и вряд ли бы стал губернатор использовать такие рычаги. Насколько я знаю, некоторые из этих руководителей агропредприятий поясняют свое обращение тем, что им не нравится, что когда Керженцев выступает с критикой в адрес правительства Хакасии, в адрес Зимина, при этом он иногда выступает как коммунист. И им кажется, что таким образом Керженцев как председатель комитета аграрного, который представляет интересы сельхозпроизводителей, сталкивает лбами правительство Хакасии и их, рядовых сельхозпроизводителей». По мнению Владимира Пронченко, если бы у Зимина были претензии к Керженцеву, он бы высказал их публично: «Насколько мы видим по поведению главы региона в таких случаях, он проводит встречи личные или рабочие, о которых СМИ могут не знать, но действовать за глаза, за спиной не в его стиле абсолютно. Тем более в последнее время он очень откровенен в своих высказываниях, в резкости в критике ему не откажешь».

Версия для печати