Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 мая 2010 | Архив

Ветеран «воюет» с главой Хакасии и его братом

Фото: rian.ru

Ветеран ВОВ Владимир Ботов направил в приемную президента РФ жалобы на главу Хакасии Виктора Зимина и его брата-фермера Владимира. По словам ветерана, он ведет с ними «войну», так как они «отобрали» у него покос, которым он пользовался с 1950г. В регионе говорят и о других случаях, когда аграрному бизнесу Зимина и его брата благоприятствуют административные решения.

Инвалид, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Ботов направил в приемную президента РФ жалобы на главу Хакасии Виктора Зимина и его брата Владимира – бывшего управляющего фермы хозяйства «Овцевод», а ныне руководителя КФХ. Как отметил Владимир Ботов, жалобы на губернатора Хакасии и его брата он направил, находясь в Москве на праздновании 65-летия Победы. «Два года как отобрали у меня покос, который всю жизнь (с 1950 года) был моим. Вот я и веду теперь с ними «войну», – сказал ветеран в интервью ИА «Хакасия».

В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» Владимир Ботов сообщил: «С 1950г. по 2007г. я всегда косил сено там. Я не против, что губернатор забрал у меня землю. Но зачем ему эта земля, если он там не косит. Я оформил себе землю в другом месте. На ней в прошлом году почти ничего не выросло, а в том месте, где я раньше все время косил, два года никто ничего не косит. Я приехал к брату Зимина, просил – дай мне этот покос, раз не косите. Он мне категорически отказал, сказал: это наша земля. Дошло до того, что я просил Владимира Зимина продать мне сено, а он высокую цену назначил. Я ветеран войны, и он мне вот такое дело сделал. Но меня другой человек выручил, частник продал мне дешевле и сам еще и привез, и если бы он меня не выручил, не знаю, что бы со скотом было. А разговоров-то сколько губернатор ведет, что участникам войны надо добро делать, по телевидению говорит, в газетах, а сам что творит?»

Как говорят местные наблюдатели, у главы Хакасии также есть свое фермерское хозяйство. Отметим, что ранее Виктор Зимин опубликовал сведения о своих доходах и имуществе, согласно которым в собственности губернатора находится 10 единиц сельскохозяйственной техники.

По мнению главного редактора интернет-журнала «Новый фокус» Михаила Афанасьева, активное занятие главы региона сельским хозяйством время от времени пересекается с его губернаторской деятельностью, а брат Виктора Зимина, возможно, не был бы успешным аграрием без использования имени своего высокопоставленного родственника. «Я приведу один пример: Ширинский районный суд снизил цены на аренду земли в районе с нынешнего года, где ранее решением совета депутатов ее взвинтили. А в Абакане цены на аренду земли подняли до 10 раз, прокуратура на это не среагировала, как среагировали в Ширинском районе. Там же, в Ширинском районе, не без участия Виктора Михайловича (Зимина. – Прим. «КР») сняли местного главу. И вся республика говорит о том, что Виктор Михайлович подбирает под себя все эти земли. И это не секрет, причем не только он, но и его люди. Как мы видим, правоохранительные органы, в данном случае прокуратура, в одном случае в интересах Виктора Зимина реагируют, а в другом случае, где нет интересов, не реагирует», – сказал Михаил Афанасьев.

Депутат Верховного Совета Хакасии Олег Иванов, комментируя сложившуюся ситуацию, отметил: «В этом вопросе губернатор, может быть, и не при чем, это брат себя повел таким образом, что взял в аренду землю. Ветеран с 1950г. косил покос, два года назад у него его отобрали, а сами сено не скосили. Здесь губернатор, скорее всего, ни при чем. Конечно, мог бы поправить эту ситуацию. Думаю, просто его внимания было бы достаточно, чтобы все разрешилось».

В пресс-службе главы Хакасии «Клубу Регионов» сообщили, что пока не могут прокомментировать обращение ветерана в приемную президента с жалобой на губернатора Виктора Зимина.

Версия для печати