Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
17 июня 2010 | Архив

Депутат: глава Хакасии мог избежать массовых волнений

Фото: ИА «Хакасия»

Многотысячный митинг против строительства кремниевого завода прошел в Абакане. Глава Хакасии Виктор Зимин ранее заявлял, что тема завода используется различными политическими силами в своих целях. По мнению местных депутатов, заявления Зимина только «подливают масла в огонь». Депутаты считают, что массовых акций можно было избежать, если бы глава региона организовал публичные дискуссии по строительству завода.

В Абакане состоялся митинг против строительства в городе кремниевого завода. По различным данным, в акции протеста приняли участие от трех до пяти тысяч человек.

Напомним, что глава Хакасии Виктор Зимин на недавней встрече с журналистами заявил, что свою позицию по заводу выскажет только после того, как ему будет представлено заключение специалистов о влиянии данного производства на окружающую среду. Стоит сказать, что тема кремниевого завода в последнее время стала самой обсуждаемой в Хакасии. Это подтверждают и депутаты Верховного Совета Республики Хакасия (РХ). В частности, Ольга Ширковец отметила: «Это самая главная тема в республике. Люди не хотят, чтобы в черте города было химически опасное производство. Надо сказать, что вчерашний митинг перерос в антиправительственный. Пошли выступления против правительства Хакасии, Верховного Совета, руководства Абакана. Досталось и президенту и премьер-министру РФ. Вопросов у населения много. Дело в том, что власти необходимо было определиться и четко объяснить свою позицию, а землю под строительство молча продали. Многие не ожидали, что митинг перерастет в такие протестные настроения. Оттолкнулись от кремния и прошлись по всей ситуации в республике. Тон, конечно, задал Борис Немцов, который приехал на этот митинг».

Губернатор Хакасии Виктор Зимин ранее также высказывался, что тему строительства кремниевого завода активно подхватили разные политические силы и используют ее в личных целях.

Депутат Верховного Совета Владимир Керженцев считает, что проведенный митинг – это возможность для населения высказать свою позицию по строительству завода. Заявления Виктора Зимина, по его мнению, только нагнетают обстановку в республике: «Такие заявления подливают масла в огонь. Вообще позиция власти должна быть такой: давайте объявим референдум. Пока идет организация референдума, есть время на агитационную работу. Пускай сторонники приводят свои доводы. Противники завода пускай свою позицию выскажут. И в день голосования каждый придет и проголосует. Нужно делать не заявления, а решения принимать». Владимир Керженцев сообщил, что партия КПРФ подала заявку на регистрацию инициативной группы в избирком на проведение референдума о необходимости строительства в Абакане кремниевого завода.

По мнению депутата Верховного Совета РХ Валерия Старостина, в высказываниях Виктора Зимина об использовании темы строительства завода в политических целях есть доля истины. «Сколько я здесь живу, я первый раз видел такую пиар-кампанию мероприятия. Видно, что люди вкладывали деньги: были выпущены стикеры, и водителям платили за то, чтобы они приклеивали их на свои машины. Были выпущены футболки, и платили студентам, чтобы они их носили. СМИ, которые привлекались, им это тоже оплачивалось», – сказал Валерий Старостин.

По мнению депутата Ольги Ширковец, протестных настроений можно было избежать, если бы руководство республики «работало на опережение»: «Если бы они полгода назад не отсиживались, не говорили, что проблем нет, все могло быть по-другому. Глава Хакасии сказал, что выскажет свою позицию, когда будет заключение специалистов. Но когда это заключение будет, уже завод строить начнут, тогда уже не остановишь. Уже полгода в регионе собираются подписи против строительства завода. Если бы полгода назад в прямой эфир вышли те же экологи, губернатор, специалисты и провели дискуссию по заводу, тогда это все приобрело бы цивилизованные формы. А этой темой заниматься не захотели, это и вызвало такую реакцию населения. Тем более у нас народ напуган ситуацией на Саяно-Шушенской ГЭС. Власти нужно на опережение работать. У власти должны быть аналитики, специалисты разного профиля, которые бы собирали информацию и выпускали первых лиц республики для комментариев. Тогда никаких протестных настроений бы не было. Нет умных людей рядом с властью, набрали таких, которые кроме того, чтобы к кассам ходить, больше ничего не умеют».

Депутат Валерий Старостин считает, что вопрос о строительстве кремниевого завода «снят с повестки», так как депутаты Абаканского городского совета приняли поправки в «Правила землепользования и застройки города Абакана», которые запрещают строительство на территории города предприятий первого и второго класса опасности. К этой категории, в частности, относится кремниевый завод.

Добавим, что, по сообщению ИА «Хакасия», в ходе митинга была принята резолюция против продолжающейся политики лоббирования интересов крупного бизнеса по строительству в черте города кремниевого завода. «Требуем от местных и республиканских властей решительных действий по безусловному запрету строительства завода в городе», – говорится в резолюции.

Версия для печати