Полумиллионный грант для молодого учителя: эти деньги получит тысяча выпускников вузов, избравших местом работы учебные заведения в сельской местности
Республика Хакасия примет участие в новой федеральной программе по государственной поддержке выпускников высших учебных заведений. Важный социальный проект реализуется в рамках президентской инициативы «Наша новая школа» и ставит своей целью привлечь в сельские образовательные учреждения молодых перспективных педагогов. Безвозмездную субсидию из федерального бюджета в размере 500 тыс. рублей в этом году получит тысяча выпускников вузов, избравших местом работы учебные заведения в сельской местности. В опубликованном на официальном сайте Министерства образования и науки Российской Федерации перечне вакансий значатся шесть общеобразовательных учреждений Хакасии – Первомайская школа Боградского района, Таштыпская школа-интернат № 1, Таштыпской школа № 2, Копьевская, Июсская школы и Новомарьясовская школа-интернат Орджоникидзевского района.
Это действительно очень важное начинание, отметила министр образования и науки Республики Хакасия Галина Салата, созвучное главному аспекту концепции новой президентской инициативы «Наша новая школа» о развитии профессионального потенциала педагогического корпуса. Не менее важно, что новая федеральная программа берет старт именно сейчас – в Год учителя в России. В течение многих лет отмечается тенденция старении кадров. По сравнению с 2008-2009 учебным годом, доля педагогов со стажем работы до двух лет увеличилась на одну десятую и составила четыре процента, при этом доля учителей со стажем педагогической деятельности свыше 20 лет выросла за год почти на два процента и составила 53,6 процента. Поэтому проблема омоложения кадрового состава общеобразовательных учреждений весьма актуальна. Еще более актуальна она в школах, расположенных в отдаленных селах.
Процедура предоставления государственной поддержки молодым учителям достаточно проста. Выпускники высших учебных заведений, закончившие обучение в 2009 или 2010 годах, поступают на работу в одну из шести школ. С каждым из них заключается договор, который предусматривает обязательство молодого специалиста продолжить педагогическую деятельность в сельской школе и обязательство принимающей стороны предоставить жилье и соответствующую нагрузку. Уже в ноябре 2010 года Министерство образования и науки Российской Федерации планирует перечислить в регионы денежные средства на выплату грантов. Первые 250 тыс. рублей молодой педагог получит в 2010 году, вторую половину гранта ему перечислят в конце 2011 года.
Не случайно в перечне вакансий, на которые распространяется федеральная денежная поддержка, три образовательных учреждения самого отдаленного муниципалитета республики. Мы очень надеемся, пояснила руководитель управления образованием Орджоникидзевского района Лидия Кукушкина, что в педагогические коллективы трех сельских школ придут молодые, перспективные, открытые ко всему новому специалисты. С учебной нагрузкой, от которой зависит заработная плата, у них не будет проблем. Тем более, все три образовательных учреждения – Копьевская, Июсская школы и Новомарьясовская школа-интернат – перешли на нормативное подушевое финансирование, поэтому заработная плата педагогов в среднем составляет 20 тыс. рублей. С жильем, полагаю, здесь тоже не будет проблем. В селе Июс к осени должны завершить строительство дома, который специально возводится для молодого специалиста. В поселке Копьево и селе Новомарьясово тоже готовы решить жилищную проблему выпускников вузов.
Первомайской средней общеобразовательной школе Боградского района и Таштыпской школе-интернату № 1 требуются учителя математики, информатики. В Таштыпской школе № 2 ждут учителя русского языка, в Копьевской школе и Новомарьясовской школе-интернате – учителей английского языка. Июсская средняя общеобразовательная школа приглашает учителя математики.