Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
5 августа 2010 | Архив

Полумиллионный грант для молодого учителя: эти деньги получит тысяча выпускников вузов, избравших местом работы учебные заведения в сельской местности

Республика Хакасия примет участие в новой федеральной программе по государственной поддержке выпускников высших учебных заведений. Важный социальный проект реализуется в рамках президентской инициативы «Наша новая школа» и ставит своей целью привлечь в сельские образовательные учреждения молодых перспективных педагогов. Безвозмездную субсидию из федерального бюджета в размере 500 тыс. рублей в этом году получит тысяча выпускников вузов, избравших местом работы учебные заведения в сельской местности. В опубликованном на официальном сайте Министерства образования и науки Российской Федерации перечне вакансий значатся шесть общеобразовательных учреждений Хакасии – Первомайская школа Боградского района, Таштыпская школа-интернат № 1, Таштыпской школа № 2, Копьевская, Июсская школы и Новомарьясовская школа-интернат Орджоникидзевского района.

Это действительно очень важное начинание, отметила министр образования и науки Республики Хакасия Галина Салата, созвучное главному аспекту концепции новой президентской инициативы «Наша новая школа» о развитии профессионального потенциала педагогического корпуса. Не менее важно, что новая федеральная программа берет старт именно сейчас – в Год учителя в России. В течение многих лет отмечается тенденция старении кадров. По сравнению с 2008-2009 учебным годом, доля педагогов со стажем работы до двух лет увеличилась на одну десятую и составила четыре процента, при этом доля учителей со стажем педагогической деятельности свыше 20 лет выросла за год почти на два процента и составила 53,6 процента. Поэтому проблема омоложения кадрового состава общеобразовательных учреждений весьма актуальна. Еще более актуальна она в школах, расположенных в отдаленных селах.

Процедура предоставления государственной поддержки молодым учителям достаточно проста. Выпускники высших учебных заведений, закончившие обучение в 2009 или 2010 годах, поступают на работу в одну из шести школ. С каждым из них заключается договор, который предусматривает обязательство молодого специалиста продолжить педагогическую деятельность в сельской школе и обязательство принимающей стороны предоставить жилье и соответствующую нагрузку. Уже в ноябре 2010 года Министерство образования и науки Российской Федерации планирует перечислить в регионы денежные средства на выплату грантов. Первые 250 тыс. рублей молодой педагог получит в 2010 году, вторую половину гранта ему перечислят в конце 2011 года.

Не случайно в перечне вакансий, на которые распространяется федеральная денежная поддержка, три образовательных учреждения самого отдаленного муниципалитета республики. Мы очень надеемся, пояснила руководитель управления образованием Орджоникидзевского района Лидия Кукушкина, что в педагогические коллективы трех сельских школ придут молодые, перспективные, открытые ко всему новому специалисты. С учебной нагрузкой, от которой зависит заработная плата, у них не будет проблем. Тем более, все три образовательных учреждения – Копьевская, Июсская школы и Новомарьясовская школа-интернат – перешли на нормативное подушевое финансирование, поэтому заработная плата педагогов в среднем составляет 20 тыс. рублей. С жильем, полагаю, здесь тоже не будет проблем. В селе Июс к осени должны завершить строительство дома, который специально возводится для молодого специалиста. В поселке Копьево и селе Новомарьясово тоже готовы решить жилищную проблему выпускников вузов.

Первомайской средней общеобразовательной школе Боградского района и Таштыпской школе-интернату № 1 требуются учителя математики, информатики. В Таштыпской школе № 2 ждут учителя русского языка, в Копьевской школе и Новомарьясовской школе-интернате – учителей английского языка. Июсская средняя общеобразовательная школа приглашает учителя математики.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.