Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
5 октября 2010 | Архив

Виктор Зимин попросил партии не митинговать у него под окнами

Фото: РИА Новости

Глава Хакасии Виктор Зимин предложил политическим партиям не использовать площадь перед зданием правительства для проведения акций протеста. По словам местных коммунистов, разговоры о том, чтобы не проводить митинги напротив здания правительства, «идут начиная с 16 июня», когда на центральной площади прошла многотысячная акция протеста. Представители различных партий по-разному восприняли предложение Зимина.

Состоялась встреча главы Хакасии Виктора Зимина с представителями политических партий, представленных в региональном парламенте. На ней было принято решение больше не использовать Первомайскую площадь в Абакане для проведения политических акций и партийных митингов.

Отметим, Первомайская площадь расположена перед зданием регионального правительства и парламента и является традиционным местом для проведения различных акций. Как стало известно «Клубу Регионов», с инициативой запретить на Первомайской площади акции протеста выступило правительство региона и глава республики Виктор Зимин.

Представители всех парламентских партий, кроме коммунистов, согласились с этой инициативой.

Руководитель фракции КПРФ в Верховном Совете Хакасии Владимир Керженцев в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что коммунисты лишь отчасти не согласились с предложением не митинговать на Первомайской площади: «Как такового голосования по этому вопросу не было, да и я, честно сказать, не возражал, просто есть некоторые моменты, от которых мы не можем отказаться. Я сказал, что не возражаю по поводу использования Первомайской площади только для праздников, но считаю, что 22 апреля, 7 ноября и ряд других серьезных наших праздников в другом месте мы проводить не можем. Это нашло понимание». Также, говоря о решении не использовать площадь перед зданием правительства для различных акций, депутат-коммунист сказал: «Разговор об этом давно идет – начиная, наверное, с 16 июня (в Абакане прошел многотысячный митинг против строительства кремниевого завода. – Прим. «КР»), когда собрались под окнами здания правительства тысячи человек. Тогда стало ясно, что это такая стихия опасная, потому что она может стать неуправляемой, и тогда страшное дело может случиться». Владимир Керженцев сообщил, что пригласил Виктора Зимина на митинг, который пройдет 7 ноября: «Он (Виктор Зимин) сказал – почему нет?»

Представители других партий также отметили, что данное решение Виктора Зимина не было принято в штыки. «Первомайская площадь будет использоваться, но использоваться под всероссийские праздники, в которых будут участвовать все политические партии. Только на таких условиях мы поддержали эту инициативу», – сказал депутат Верховного Совета Хакасии, координатор регионального отделения ЛДПР Валерий Старостин. Депутат заявил, что считает, что решение главы региона не связано с многотысячным митингом против строительства кремниевого завода, который прошел летом в Абакане.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Верховном Совете Хакасии Николай Дудко рассказал, что, аргументируя свою позицию, Виктор Зимин отметил, что в Абакане «не так уж много мест» и на Первомайской площади проходит много мероприятий, «и любой экстремизм мешает нормально функционировать власти». «Но разговор был также, что при наличии серьезного повода и серьезной заявки возможность проведения митинга будет рассматриваться. Для чего митинги у здания правительства проводятся? Для того чтобы правительство видело и слышало и, может, даже вышло и поговорило с собравшимися. Когда темы будут серьезного уровня, затрагивающие массу людей, то этот вопрос будет рассмотрен», – добавил Николай Дудко.

Добавим, что глава Хакасии предложил представителям партий выбрать другое место для проведения протестных акций. Первомайская площадь, по его словам, останется местом для Первомая и праздников.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.