Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
1 ноября 2010 | Архив

Глава Хакасии начал политику семейственности?

Фото: 19rus.info

Брат главы Хакасии Виктора Зимина Владимир Зимин избран спикером Аскизского райсовета. Эксперты считают, что избрание брата главы республики может свидетельствовать об окончании открытой фазы давнего противостояния между руководством республики и национальными элитами района. Часть наблюдателей считают, что Владимир Зимин занял пост незаслуженно, так как не имеет политического опыта.

В Аскизском районе Республики Хакасия состоялась первая сессия депутатов местного райсовета второго созыва. На заседании был выбран председатель районного совета, им стал брат главы Хакасии Виктора Зимина Владимир Зимин. Из 34 депутатов, принимавших участие в сессии, за кандидатуру Зимина проголосовали 22 депутата, 12 высказались против. Отметим, что, по сообщению ИА «Хакасия», Владимир Зимин в настоящее время является главой КФХ «Зимина Алена Викторовна», имеет среднее профессиональное образование.

Главный редактор журнала «Новый фокус» Михаил Афанасьев считает, что Владимир Зимин занял пост спикера Аскизского райсовета незаслуженно: «Я не припомню, чтобы у него бы какой-то опыт в политической деятельности с точки зрения управления районом, распределения бюджета. Но самое главное – нет у него ответственности перед населением, человек никогда не знал, что такое нормальная пресса и что такое претензии со стороны граждан. Он будет делать все так, как он считает правильным. Понятно, что Виктор Михайлович (Зимин. – Прим. «КР») своих людей просто везде расставляет».

Михаил Афанасьев отметил, что в республике уже был случай, когда Алексей Лебедь еще в бытность главой Хакасии назначил своего сослуживца Михаила Юзефовича замглавы комитета по промышленности правительства региона: «Было огромное возмущение этим. Об этом писали газеты, говорило телевидение. Лебедь бы вынужден тогда его снять».

Депутат Верховного Совета Хакасии Валерий Старостин считает, что говорить о целесообразности избрания брата главы республики на пост спикера райсовета можно будет только по прошествии какого-то времени: «Аскизский район довольно неординарный. Он всегда позиционировал себя центром хакаской культуры, потому что и глава района, и глава поселкового совета всегда были коренной национальности. Я с Зиминым не знаком, не знаю его способностей, но думаю, время покажет. Но то, что председатель райсовета сменился на русского, – это уже большой показатель, потому что в этом районе большие клановые позиции у одного из бывших замов губернатора. В этом районе даже были напряженные отношения между бывшим председателем райсовета и главой района. Я думаю, этими назначениями эти напряженности должны сняться».

Стоит сказать, что ранее местные наблюдатели неоднократно отмечали противостояние между руководством республики и национальными элитами Аскизского района. В частности, бывшему вице-губернатору Хакасии Абреку Челтыгмашеву удалось провести на пост главы района своего человека Михаила Побызакова.

Назначение Владимира Зимина спикером райсовета, по данным источников «Клуба Регионов» в правительстве республики, стало результатом договоренностей между противоборствующими сторонами и позволит уравновесить представительство основных этносов во властных органах.

Избрание брата главы Хакасии спикером райсовета, по словам Михаила Афанасьева, резонанса в регионе не вызвало: «Нет свободных СМИ. Напишут об этом два ресурса, а дальше не пройдет. Но думаю, кто-нибудь отложит это себе в архив, чтобы потом вытащить, если начнутся разборки, допустим, между «РУСАЛом» и Зиминым. Тогда я думаю, через русаловские СМИ этот факт, конечно, протянут, но тогда, когда будет выгодно».

Напомним, что брат главы Хакасии ранее был замешан в громком скандале: ветеран ВОВ Владимир Ботов обращался в приемную президента РФ с жалобой на Виктора и Владимира Зиминых. По словам ветерана, они «отобрали» у него покос, которым он пользовался с 1950г.

Версия для печати
Главное