Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
28 июля 2008 | Архив

Алексею Лебедю надоела ситуация вокруг шахты «Енисейская»

В ходе имущественного спора на недавно заработавшей шахте вновь встал вопрос о массовом сокращении персонала. Глава Хакасии предложил сторонам самим разобраться в проблеме.

На правительственном совещании нынешние руководители «Енисейской», представители «Абаканской горной компании» и прежние собственники из ООО «Енисейуголь» доложили Алексею Лебедю, профсоюзам, прокуратуре и журналистам ситуацию, которая сложилась на шахте «Енисейская». Суть спора заключается в том, что бывшие владельцы добиваются возврата имущественного комплекса на основании решения арбитражного суда, а новые хозяева требуют опротестовать это решение – на восстановление и запуск обанкротившегося предприятия они уже вложили более 180 млн. руб. Кроме того, сама шахта может остановиться, и 200 шахтеров станут безработными.

После ожесточенных споров участники совещания так и не приняли окончательное решение. Алексей Лебедь, подводя итоги встречи, сказал, что доволен тем, как иностранные инвесторы построили свою работу на шахте, но предложил отозвать апелляцию и принять условия прежних владельцев. Как заявил представитель «Абаканской горной компании», они готовы передать имущественный комплекс прежним хозяевам шахты, но пока им не представляется такой возможности.

Подобный ответ не устроил главу Хакасии: «Ну тогда боритесь до конца, пока хватит сил. Это всегда приветствуется в нашей стране. Я со своей стороны ничего предложить не могу ни вам, ни вашим противникам. Я не выхожу на вас, никому не звоню ночью, не дышу в трубку, не царапаю монеткой по дверям. Хотя если бы вы победили, то были бы для меня весьма привлекательной компанией. А так вы словно восклицаете «Так не доставайся ты никому!».

Редактор информационного агентства «Хакасия» Владимир Пронченко пояснил «Клубу Регионов» ситуацию: «С шахтой «Енисейской» связаны голодовки шахтеров и даже смертельные случаи. Было много судов, шахта постоянно переходила из руки в руки. Сейчас все уверены, что если шахту вернут прежним владельцам, она остановится. Пока же власть свое вмешательство в решение этой проблемы ограничивает публичным обсуждением. Эта встреча ничего не прояснила, так как конкретных ответов дано не было. Ясно одно, что для Алексея Лебедя ситуация на енисейской шахте – головная боль, так как в СМИ постоянно поджариваются факты об этой проблеме. Кроме того, и Москва начинает интересоваться ситуацией вокруг шахты. Поэтому глава Хакасии и не хочет полностью отстраняться от этой проблемы. В любом случае социальный момент здесь выходит на первый план, нежели экономический, а это уже задача власти».

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.