Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 июля 2008 | Архив

Алексею Лебедю надоела ситуация вокруг шахты «Енисейская»

В ходе имущественного спора на недавно заработавшей шахте вновь встал вопрос о массовом сокращении персонала. Глава Хакасии предложил сторонам самим разобраться в проблеме.

На правительственном совещании нынешние руководители «Енисейской», представители «Абаканской горной компании» и прежние собственники из ООО «Енисейуголь» доложили Алексею Лебедю, профсоюзам, прокуратуре и журналистам ситуацию, которая сложилась на шахте «Енисейская». Суть спора заключается в том, что бывшие владельцы добиваются возврата имущественного комплекса на основании решения арбитражного суда, а новые хозяева требуют опротестовать это решение – на восстановление и запуск обанкротившегося предприятия они уже вложили более 180 млн. руб. Кроме того, сама шахта может остановиться, и 200 шахтеров станут безработными.

После ожесточенных споров участники совещания так и не приняли окончательное решение. Алексей Лебедь, подводя итоги встречи, сказал, что доволен тем, как иностранные инвесторы построили свою работу на шахте, но предложил отозвать апелляцию и принять условия прежних владельцев. Как заявил представитель «Абаканской горной компании», они готовы передать имущественный комплекс прежним хозяевам шахты, но пока им не представляется такой возможности.

Подобный ответ не устроил главу Хакасии: «Ну тогда боритесь до конца, пока хватит сил. Это всегда приветствуется в нашей стране. Я со своей стороны ничего предложить не могу ни вам, ни вашим противникам. Я не выхожу на вас, никому не звоню ночью, не дышу в трубку, не царапаю монеткой по дверям. Хотя если бы вы победили, то были бы для меня весьма привлекательной компанией. А так вы словно восклицаете «Так не доставайся ты никому!».

Редактор информационного агентства «Хакасия» Владимир Пронченко пояснил «Клубу Регионов» ситуацию: «С шахтой «Енисейской» связаны голодовки шахтеров и даже смертельные случаи. Было много судов, шахта постоянно переходила из руки в руки. Сейчас все уверены, что если шахту вернут прежним владельцам, она остановится. Пока же власть свое вмешательство в решение этой проблемы ограничивает публичным обсуждением. Эта встреча ничего не прояснила, так как конкретных ответов дано не было. Ясно одно, что для Алексея Лебедя ситуация на енисейской шахте – головная боль, так как в СМИ постоянно поджариваются факты об этой проблеме. Кроме того, и Москва начинает интересоваться ситуацией вокруг шахты. Поэтому глава Хакасии и не хочет полностью отстраняться от этой проблемы. В любом случае социальный момент здесь выходит на первый план, нежели экономический, а это уже задача власти».

Версия для печати