Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 декабря 2010 | Архив

Единороссы голосовали против главы Хакасии?

Фото: «Коммерсант»

Депутаты Верховного Совета Хакасии не приняли поправки к бюджету республики, касающиеся грантов для местных СМИ. Сообщается, что одобрить данный законопроект единороссов, которых в парламенте большинство, лично просил глава региона Виктор Зимин. Единороссы заявляют, что поправки не были приняты по техническим причинам.

На сессии Верховного Совета Хакасии обсуждались поправки в региональный бюджет на 2011г., касающиеся грантов для местных СМИ. Как сообщает ИА «Хакасия», накануне заседания парламента глава региона Виктора Зимин, который также возглавляет политсовет ЕР, «дал четкие ЦУ своим подопечным – какие поправки к бюджету Хакасии одобрять, а какие нет. Гранты для местных СМИ были отнесены как раз к разряду «одобрям-с!». Однако в ходе сессии депутаты большинством голосов решили не выделять деньги на гранты. Сообщается, что в числе голосовавших против пожеланий Виктора Зимина были и единороссы.

По мнению главного редактора интернет-журнала «Новый фокус» Михаила Афанасьева, данный факт говорит не о конфликте между главой республики и ЕР, а о некоем заранее спланированном действе: «Я думаю, это все-таки какая-то игра, потому что вряд ли бы указания Зимина проигнорировал Верховный Совет, где большинство единороссов. Такая игра, что публично говорят – дать, а официально не дали. Что дает повод и денег сохранить, и заявить, что у нас развитый, независимый парламент. Если бы была команда выделить, все бы выделили».

По словам депутата Верховного Совета от ЕР Светланы Могилиной, глава Хакасии Виктор Зимин никаких указаний по голосованию на сессии депутатам не давал: «Я была участницей этого фракционного собрания, и на эту тему разговоров не было, так же как и участия председателя правительства (Зимина) на фракции не было». Также депутат отметила, что никаких конфликтов между главой региона и ЕР нет: «Бывают разные мнения, но в этом случае идет процедура обсуждения, приходим к какому-то определенному мнению, и решение принимается. На мой взгляд, все конструктивно, никаких нет конфликтов».

Депутат Верховного Совета Хакасии от партии «Патриоты России» Ольга Ширковец также отметила, что результаты голосования – это не конфликт ЕР и губернатора. По ее словам, поправки не были приняты из-за отсутствия части единороссов на сессии: «Дело в том, что сессия затянулась, а большинство депутатов ЕР – крупные бизнесмены, и они не любят до конца сессии сидеть. Обычно это им сходит с рук. На сей раз, если бы единороссы были, вопрос был бы решен. Но на сессии не оказалось кворума. Некоторые депутаты стали звонить своим коллегам, кое-кого вернули. Кворум появился, но так как их было мало, решение не прошло. Какой-то политической подоплеки здесь нет».

Депутат Верховного Совета от КПРФ Владимир Керженцев считает, что итоги голосования по грантам для СМИ не приведут к конфликту главы Хакасии и местных единороссов: «Возможно, возникли какие-то недоразумения, где-то не договорились. Поэтому, наверно, будет проведена беседа, и эту поправку выставят повторно, и она будет проведена, и наши голоса ничего не решат».

Что касается в целом отношений Виктора Зимина с депутатским корпусом, то, по словам депутата Ольги Ширковец, их можно охарактеризовать как конструктивные: «Надо отдать должное Зимину, он пытается выстроить конструктивные отношения со всеми фракциями. Регулярно собирает руководителей фракций, советуется. Принимая решения, он спрашивает: а вы как думаете? Какие у вас предложения? Он пытается наладить диалог. Президент же так делает, и так же наш губернатор. Конфликта интересов нет. Он строит отношения, пытается не конфликтовать».

Главный редактор интернет-журнала «Новый фокус» Михаил Афанасьев, говоря об отношениях фракций в Верховном Совете с главой республики, отметил: «Все выстроены, все в его системе. Каждый играет свою роль. Такая же система, как и везде».

Добавим, что в адрес депутатов регионального парламента уже пришло письмо от представителей в СМИ, в котором они требуют рассмотреть вопрос о грантах на очередной сессии Верховного Совета.

Версия для печати
Главное