Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 декабря 2010 | Архив

Главы Хакасии и МЧС РФ обсудили ситуацию в Вершине Теи

На состоявшемся селекторном совещании с Министром МЧС России Сергеем Шойгу Глава Хакасии Виктор Зимин доложил о ситуации, сложившейся в Вершине Теи.

В.М. Зимин, вторые сутки находящийся в поселке, в частности, сказал:

– Товарищ министр, 6 декабря из-за сильного ветра и обильного снегопада произошло отключение – порыв двух линий электропередач 6кВ, питающих водозабор Кабырчак и линий электропередач 22 Кв, обеспечивающих подачу энергии на котельную и населенный пункт Вершина Теи. Без водо-, тепло- и электроснабжения осталось 3500 человек, из них 780 – дети.

В 19.30 московского времени было принято решение о введении режима чрезвычайной ситуации и создании оперативного штаба. В связи с неблагоприятными погодными условиями мной было принято решение об эвакуации населения, в частности детей и женщин в количестве 216 человек.

Я бы хотел, Сергей Кужугетович, поблагодарить железнодорожников, которые оказали оперативную помощь в эвакуации. 14 железнодорожных вагонов до сих пор стоят в режиме ожидания. Мы готовы и дальше работать на обогрев людей и на случай дальнейшей эвакуации.

Люди размещены, больные эвакуированы. 216 человек были размещены в пунктах временного размещения: село Аскиз – 44 человека с обеспечением трехразового питания, остальные – по родственникам в поселке Бискамжа и в Абакане. Люди были встречены, развезены по родственникам. На 14.00 мск 7 декабря была восстановлена ЛЭП РП-220 и обеспечена подача электроэнергии на котельную и населенный пункт Вершина Теи.

На сегодняшний день у нас электроэнергия есть, газоснабжение есть – здесь многие дома обеспечены газовыми плитами. Через перевалы мы железнодорожными тягачами протащили сюда еще два наливника с газом. За счет этого тепловой режим в кое-каких домах еще приемлемый.

В 05.45 мск. 8 декабря был произведен запуск котельной. Время выхода котельной на полную мощность и полной подачи тепла планируем на 15.00 мск. Сейчас идет запуск центральной магистрали, создано 20 восстановительных бригад. У нас 44 многоэтажных дома и 50 двухквартирных домов. Планируем, что работа будет круглосуточно вестись, я думаю, что в течение 14 – 12 часов при благоприятном стечении обстоятельств, плюс на регулировку гидравлики, и мы выйдем в нормальный режим. Также восстановлен водозабор и резервное питание к нему.

Для обеспечения охраны общественного порядка и поддержания безопасности дорожного движения задействовано 80 сотрудников МВД, организовано содействие в проведении эвакуационных мероприятий, обеспечена охрана общественного порядка, сохранность имущества граждан и особого объекта – склада ВВ, так как здесь рудник у нас.

Для социальной поддержки населения и адресной помощи сделано следующее: обеспечены питание, вода, лекарственные средства, обследованы все жители посёлка мобильными группами, в состав которых вошли представители МЧС, МВД, социальных и медицинских работников, педагогов. Всего привлекалось 120 человек. Эта работа и сейчас продолжается.

Особое внимание уделено ветеранам и инвалидам – их у нас 155 человек. Эвакуированы все больные, женщины с поздними сроками беременности, оказана медицинская помощь на дому и доставлены медицинские препараты и предметы первой необходимости. Дети до года обеспечены детским питанием. Организовано горячее питание всего населения на полевых кухнях. Доставлены питьевая вода и вода для технических и санитарно-гигиенических нужд населения. Необходимую помощь оказывают психологи.

Сергей Кужугетович, в дополнительных средствах нет необходимости, все есть, взаимодействие всех служб налажено. Надеемся, в течение суток выйти на нормальный режим жизнедеятельности поселка. Доклад окончен.

Сергей Шойгу отметил следующее:

– Виктор Михайлович, спасибо, сработали действительно оперативно. Все службы. Единственное, что я хотел бы, чтобы и Вы тоже из этого извлекли урок. Я не услышал в Вашем докладе, на котельной в этом поселке – там резервный источник питания был? Или вынуждены были его подтягивать? Это первое. Второе. Сколько у вас сетей было разморожено? Везде ли вы успели слить воду с сетей, во всяком случае, с разводящих сетей? То есть, я бы хотел, чтобы Вы, помимо оперативных мер, которые сейчас принимаются, это отработали и посмотрели все ошибки, которые могли быть и которые были. И чтобы этих вещей больше не допускать. У Вас очень много населенных пунктов, которые находятся далеко от республиканского центра, далеко от магистральных коммуникаций и сообщений и прочие, и прочие вещи. Нужно посмотреть и сделать определенные выводы.

Виктор Зимин:

– Я полностью согласен с Вашим поручением, абсолютно верно, не было резервного питания на водозаборе, на котельной было, но здесь цепная реакция пошла, перехлест проводов. Котельную мы восстановили, но вот то, что с водозабором – действительно, там меры приняты, резервное питание тоже восстановлено. То, что касается системы отопления, вода была слита из теплотрассы. Надеюсь, что качественно. Сейчас идет подача тепла в магистраль, пока минусов не видим. Но готовы к этим вариантам. Ремонтный запас есть. Выводы обязательно сделаем.

Сергей Шойгу:

– Хорошо, спасибо, Виктор Михайлович. С наступающим Днем Конституции и с наступающим Днем спасателя. Надеюсь, Вы там разберетесь без федерального вмешательства. Во всяком случае, сейчас все говорит о том, что Вы там принимаете достаточное количество мер и особых вопросов у нас к Вам нет.

r-19.ru

Версия для печати
Главное