Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 декабря 2010 | Архив

Рабочие не доверяют Зимину?

Работники Туимского завода по обработке цветных металлов направили письмо в парламент Хакасии, прокурору, фединспектору и в СМИ в связи с тем, что, по их мнению, правительство региона «кошмарит» предприятие проверками. По мнению наблюдателей, то, что коллектив завода не обратился к главе Хакасии Виктору Зимину, говорит о недоверии к нему со стороны рабочих.

Коллектив ООО «Туимский завод по обработке цветных металлов» обратился с открытым письмом к депутатам Верховного Совета Хакасии, прокурору республики, главному фединспектору по региону и средствам массовой информации, об этом сообщает ИА «Хакасия».

Работники завода сообщают, что в 2009г. после смены собственника производство продукции резко упало, образовалась задолженность по зарплате, начался вывод активов, численность коллектива сократилась. Кроме того, в обращении говорится, что новый собственник Туимского завода не выполнил своих обязательств перед бывшим управляющим по оплате акций. В результате Туимский завод вновь перешел к прежнему собственнику, но вместе со старыми долгами.

Далее по договоренности с главой Хакасии Виктором Зиминым собственник завода взял на себя обязательство выплатить все долги по заработной плате из своих средств, всего было затрачено 12,7 млн. рублей. Планировалось возобновить производство, для чего необходимо было подать теплоэнергию в цеха. «Однако в ноябре прошлого года по команде заместителя главы Хакасии Александра Голышева теплоснабжающей организации была дана команда не подавать тепло, – пишут в открытом письме работники завода, – предприятию не дают работать, но заработная плата собственником выплачивается, все затраты по содержанию завода собственник взял на себя».

Также в своем письме работники завода говорят: «Глава Хакасии Виктор Зимин на собрании, проводимом в Туиме в декабре прошлого года, заявил, что село выживет и без завода, и пообещал трудоустроить всех безработных. После этого наш завод начали «кошмарить» всевозможными проверками. Весь 2010г. работники завода были вынуждены заниматься ответами и подготовкой документов для всех контролирующих органов, а также вынуждены судиться по оформлению права собственности на земельные участки. Складывается впечатление, что правительству Республики Хакасия не нужно работающее предприятие, продукция которого востребована, есть рабочие места».

По мнению местных наблюдателей, то, что коллектив завода не обратился к самому главе Хакасии, говорит о недоверии работников к нему и правительству региона.

По словам рабочих, «тотальные проверки на заводе продолжаются»: «Только начали работать, в декабре прибыли сотрудники министерства финансов Республики Хакасия проверять соблюдение лицензионных требований и условий, установленных положением о лицензировании заготовки, переработки и реализации лома цветных металлов. Правительство Хакасии продолжает «кошмарить» завод».

В заключение своего обращения работники завода сообщают, что «мы не просим какой-либо финансовой помощи, просим только дать возможность нормально работать».

Версия для печати
Главное