Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
31 января 2011 | Архив

Виктор Зимин избавляется от «не своего» депутата

Фото: «Коммерсант»

Эксперты считают, что глава Хакасии Виктор Зимин не будет поддерживать Алексея Лебедя на выборах в Госдуму, так как Лебедь и Зимин принадлежат к разным политическим лагерям. Наблюдатели также не исключают, что Зимин таким образом отреагировал на слова одного из сторонников Лебедя, который выступил против главы республики в его конфликте с одним из местных СМИ.

Единороссы Хакасии намерены вместо депутата Госдумы Алексея Лебедя (экс-главы региона) предложить других кандидатов на выборы в нижнюю палату российского парламента. В официальном сообщении на сайте местной ЕР говорится, что глава Хакасии, секретарь политсовета регионального отделения партии Виктор Зимин собирается предложить на очередных думских выборах кандидатуры председателя совета директоров ООО «Управляющая компания «МаВР» Владимира Ромашова и заместителя главы Хакасии Александра Кочеткова, недавно оставившего пост министра по градостроительной и жилищной политике республики.

Срок полномочий экс-главы Хакасии Алексея Лебедя, который представляет интересы республики в Госдуме с начала 2009г., истекает вместе со сроком полномочий всех депутатов Госдумы нынешнего созыва в конце 2011г.

Эксперт: Зимин хочет иметь в Госдуме близкого человека

Политический обозреватель Алексей Тарасов считает, что решение не поддерживать кандидатуру Алексея Лебедя может быть связано с тем, что Зимин и Лебедь принадлежат к разным политическим лагерям: «Алексей Лебедь своей судьбой и политической карьерой связан с «Русским алюминием» Олега Дерипаски. Зимин к этому лагерю не относится, поэтому естественное его желание – иметь на этом посту человека, близкого ему, а не «Русскому алюминию», с которым у него есть определенные противоречия и конфронтации».

По мнению главного редактора интернет-журнала «Новый фокус» Михаила Афанасьева, поддержка других кандидатур вместо Алексея Лебедя может быть связана с конфликтом между главой республики и ИА «Хакасия»: «Возможно, это такой ответ ЕР: заместитель Лебедя Михаил Бергман открыто выступил против Зимина (в конфликте Зимина и ИА «Хакасия». – Прим. «КР»), и таким образом ЕР ответила Лебедю».

Депутат Верховного Совета Хакасии от ЕР Владислав Торосов решение Виктора Зимина назвал правильным: «Что Лебедь сделал для Хакасии? Ничего. Поэтому сколько можно человеку пребывать в безделье? Думаю, здесь совершенно правильная позиция председателя правительства».

Зимин ревнует Лебедя?

Стоит сказать, что, по словам наблюдателей, экс-губернатор Алексей Лебедь до сих пор популярен в Хакасии. По мнению политического обозревателя Алексея Тарасова, Лебедь, возможно, не пользовался бы авторитетом в регионе, «если бы ему пришла достойная смена»: «На фоне Зимина многие жители республики вспоминают Лебедя как чуть ли не выдающегося руководителя. Поэтому у него сохраняется некая популярность в регионе».

Алексей Тарасов не исключает, что ревность к популярности Алексея Лебедя также могла повлиять на решение Виктора Зимина не поддерживать его кандидатуру на выборах в Госдуму: «Какие-то человеческие мотивы наверняка могут присутствовать, но о них можно только гадать. Может, это и так, а может, чистый расчет – иметь на этом посту человека близкого. Это вообще у Зимина такая черта правления – на многих ключевых должностях расставляет своих людей».

«Зимин вряд ли ревнует. Он считает, что он уже на вершине власти и конкурентов ему нет», – сказал главный редактор интернет-журнала «Новый фокус» Михаил Афанасьев.

Напомним, что Алексей Лебедь стал депутатам российского парламента вследствие ротации вместо депутата Госдумы Виктора Зимина, ставшего главой Хакасии. По закону в случае отказа одного из депутатов от мандата освободившееся кресло передается следующему зарегистрированному кандидату по региональному списку партии. Этим кандидатом был Алексей Лебедь, который шел вторым в списке ЕР на думских выборах в Хакасии.

Версия для печати