Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
31 января 2011 | Архив

Виктор Зимин избавляется от «не своего» депутата

Фото: «Коммерсант»

Эксперты считают, что глава Хакасии Виктор Зимин не будет поддерживать Алексея Лебедя на выборах в Госдуму, так как Лебедь и Зимин принадлежат к разным политическим лагерям. Наблюдатели также не исключают, что Зимин таким образом отреагировал на слова одного из сторонников Лебедя, который выступил против главы республики в его конфликте с одним из местных СМИ.

Единороссы Хакасии намерены вместо депутата Госдумы Алексея Лебедя (экс-главы региона) предложить других кандидатов на выборы в нижнюю палату российского парламента. В официальном сообщении на сайте местной ЕР говорится, что глава Хакасии, секретарь политсовета регионального отделения партии Виктор Зимин собирается предложить на очередных думских выборах кандидатуры председателя совета директоров ООО «Управляющая компания «МаВР» Владимира Ромашова и заместителя главы Хакасии Александра Кочеткова, недавно оставившего пост министра по градостроительной и жилищной политике республики.

Срок полномочий экс-главы Хакасии Алексея Лебедя, который представляет интересы республики в Госдуме с начала 2009г., истекает вместе со сроком полномочий всех депутатов Госдумы нынешнего созыва в конце 2011г.

Эксперт: Зимин хочет иметь в Госдуме близкого человека

Политический обозреватель Алексей Тарасов считает, что решение не поддерживать кандидатуру Алексея Лебедя может быть связано с тем, что Зимин и Лебедь принадлежат к разным политическим лагерям: «Алексей Лебедь своей судьбой и политической карьерой связан с «Русским алюминием» Олега Дерипаски. Зимин к этому лагерю не относится, поэтому естественное его желание – иметь на этом посту человека, близкого ему, а не «Русскому алюминию», с которым у него есть определенные противоречия и конфронтации».

По мнению главного редактора интернет-журнала «Новый фокус» Михаила Афанасьева, поддержка других кандидатур вместо Алексея Лебедя может быть связана с конфликтом между главой республики и ИА «Хакасия»: «Возможно, это такой ответ ЕР: заместитель Лебедя Михаил Бергман открыто выступил против Зимина (в конфликте Зимина и ИА «Хакасия». – Прим. «КР»), и таким образом ЕР ответила Лебедю».

Депутат Верховного Совета Хакасии от ЕР Владислав Торосов решение Виктора Зимина назвал правильным: «Что Лебедь сделал для Хакасии? Ничего. Поэтому сколько можно человеку пребывать в безделье? Думаю, здесь совершенно правильная позиция председателя правительства».

Зимин ревнует Лебедя?

Стоит сказать, что, по словам наблюдателей, экс-губернатор Алексей Лебедь до сих пор популярен в Хакасии. По мнению политического обозревателя Алексея Тарасова, Лебедь, возможно, не пользовался бы авторитетом в регионе, «если бы ему пришла достойная смена»: «На фоне Зимина многие жители республики вспоминают Лебедя как чуть ли не выдающегося руководителя. Поэтому у него сохраняется некая популярность в регионе».

Алексей Тарасов не исключает, что ревность к популярности Алексея Лебедя также могла повлиять на решение Виктора Зимина не поддерживать его кандидатуру на выборах в Госдуму: «Какие-то человеческие мотивы наверняка могут присутствовать, но о них можно только гадать. Может, это и так, а может, чистый расчет – иметь на этом посту человека близкого. Это вообще у Зимина такая черта правления – на многих ключевых должностях расставляет своих людей».

«Зимин вряд ли ревнует. Он считает, что он уже на вершине власти и конкурентов ему нет», – сказал главный редактор интернет-журнала «Новый фокус» Михаил Афанасьев.

Напомним, что Алексей Лебедь стал депутатам российского парламента вследствие ротации вместо депутата Госдумы Виктора Зимина, ставшего главой Хакасии. По закону в случае отказа одного из депутатов от мандата освободившееся кресло передается следующему зарегистрированному кандидату по региональному списку партии. Этим кандидатом был Алексей Лебедь, который шел вторым в списке ЕР на думских выборах в Хакасии.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».