Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
2 февраля 2011 | Архив

Партия защитила Лебедя от Зимина?

Фото: «Коммерсант»

Глава Хакасии Виктор Зимин дезавуировал свое заявление о том, что местные единороссы не поддержат на выборах в Госдуму кандидатуру Алексея Лебедя. Политолог Александр Кынев считает, что Зимин попал в скандальную ситуацию из-за элементарного отсутствия анализа и прогноза в действиях республиканских властей. Эксперт-регионалист Оксана Гончаренко объясняет смену тона главы Хакасии «сигналом по партийной вертикали», которая заинтересована в сохранении внутриэлитной стабильности.

Глава Хакасии, секретарь политсовета регионального отделения ЕР Виктор Зимин фактически опроверг свое же заявление о том, что партия намерена вместо депутата Госдумы Алексея Лебедя предложить других кандидатов на выборах в нижнюю палату российского парламента. «Никаких решений по поводу кандидатуры в депутаты Государственной Думы Российской Федерации от Хакасии мной не принимались. Более того, решение по формированию списка будет принимать партия. Выборы состоятся в декабре, время еще есть, поэтому личность кандидатов станет известна после всех необходимых консультаций и согласований, проведенных «Единой Россией», – заявил глава республики.

Отметим, что заявление Зимина о намерении «Единой России» выдвинуть вместо Лебедя других кандидатов было удалено с сайта местного отделения партии.

Гончаренко: в руководстве ЕР решили не провоцировать внутриэлитный конфликт

По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России Оксаны Гончаренко, причиной опровержения ранее появившегося заявления Зимина мог стать сигнал от руководства «Единой России»: «Сейчас дискуссия (о кандидатах) могла бы привести к конфликту интересов между старой частью элиты и новой, если мы говорим о предшественнике и нынешнем главе региона (Виктор Зимин сменил Алексея Лебедя на посту главы Хакасии. – Прим. «КР»). Я думаю, что сейчас было бы целесообразно, и руководство ЕР это понимает, поддерживать равновесие, не провоцировать лишних конфликтов. А такие сообщения изначально вызывают дискуссию. Не всегда она положительно сказывается на развитии ситуации. Поэтому во избежание конфликтов в местном отделении партии и в целом внутриэлитных конфликтов, которые негативно сказываются на стабильности, было решено сейчас эту тему не поднимать. Я думаю, был с высокого уровня по партийной вертикали сигнал о том, чтобы не провоцировать сейчас какое-либо обострение противоречий».

Оксана Гончаренко полагает, что ситуация в Хакасии может говорить о том, что окончательное решение по кандидатам в Госдуму не принято и сейчас идет предварительный отбор: «Не думаю, что Алексей Лебедь будет единственной кандидатурой, скорее, будут и другие сильные кандидатуры. В данном случае предыдущие высказывания главы региона можно расценивать как более близкую к окончательной версию событий».

Кынев: когда чиновник опровергает себя, его это не красит

Политолог Александр Кынев считает, что путаница в заявлениях Виктора Зимина случилась из-за того, что власти республики мало внимания уделяют анализу и прогнозу: «В последнее время Хакасия производит скандальные новости одну за другой. И сам факт такого количества скандальных новостей – это показатель определенной адекватности. Когда происходит много скандалов, это говорит, во-первых, о неспособности договариваться, решать конфликты, во-вторых, это говорит об отсутствии нормального анализа и прогнозов. Потому что когда политик выступает и вначале нечто сообщается, а потом опровергается, это говорит о том, что вначале не было нормального анализа. Можно спорить – кто, как разместил, зачем и так далее. Но сам факт того, что сказали «а», а потом опровергают, этот факт чиновника не красит. Он говорит о том, что там что-то не в порядке. Я думаю, это в целом дополняет общее представление о ситуации в регионе».

То, что происходит в Хакасии, резко повышает риски для властей региона, уверен Александр Кынев: «Усиление внимания к региону чревато массой непредсказуемых последствий. Так как когда начинают пристально смотреть, могут увидеть даже не то, что стало причиной скандала, а что-нибудь еще, и это главный элемент риска».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».