Республика Хакасия
2 февраля 2011 | Архив

Партия защитила Лебедя от Зимина?

Глава Хакасии Виктор Зимин дезавуировал свое заявление о том, что местные единороссы не поддержат на выборах в Госдуму кандидатуру Алексея Лебедя. Политолог Александр Кынев считает, что Зимин попал в скандальную ситуацию из-за элементарного отсутствия анализа и прогноза в действиях республиканских властей. Эксперт-регионалист Оксана Гончаренко объясняет смену тона главы Хакасии «сигналом по партийной вертикали», которая заинтересована в сохранении внутриэлитной стабильности.

Глава Хакасии, секретарь политсовета регионального отделения ЕР Виктор Зимин фактически опроверг свое же заявление о том, что партия намерена вместо депутата Госдумы Алексея Лебедя предложить других кандидатов на выборах в нижнюю палату российского парламента. «Никаких решений по поводу кандидатуры в депутаты Государственной Думы Российской Федерации от Хакасии мной не принимались. Более того, решение по формированию списка будет принимать партия. Выборы состоятся в декабре, время еще есть, поэтому личность кандидатов станет известна после всех необходимых консультаций и согласований, проведенных «Единой Россией», – заявил глава республики.

Отметим, что заявление Зимина о намерении «Единой России» выдвинуть вместо Лебедя других кандидатов было удалено с сайта местного отделения партии.

Гончаренко: в руководстве ЕР решили не провоцировать внутриэлитный конфликт

По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России Оксаны Гончаренко, причиной опровержения ранее появившегося заявления Зимина мог стать сигнал от руководства «Единой России»: «Сейчас дискуссия (о кандидатах) могла бы привести к конфликту интересов между старой частью элиты и новой, если мы говорим о предшественнике и нынешнем главе региона (Виктор Зимин сменил Алексея Лебедя на посту главы Хакасии. – Прим. «КР»). Я думаю, что сейчас было бы целесообразно, и руководство ЕР это понимает, поддерживать равновесие, не провоцировать лишних конфликтов. А такие сообщения изначально вызывают дискуссию. Не всегда она положительно сказывается на развитии ситуации. Поэтому во избежание конфликтов в местном отделении партии и в целом внутриэлитных конфликтов, которые негативно сказываются на стабильности, было решено сейчас эту тему не поднимать. Я думаю, был с высокого уровня по партийной вертикали сигнал о том, чтобы не провоцировать сейчас какое-либо обострение противоречий».

Оксана Гончаренко полагает, что ситуация в Хакасии может говорить о том, что окончательное решение по кандидатам в Госдуму не принято и сейчас идет предварительный отбор: «Не думаю, что Алексей Лебедь будет единственной кандидатурой, скорее, будут и другие сильные кандидатуры. В данном случае предыдущие высказывания главы региона можно расценивать как более близкую к окончательной версию событий».

Кынев: когда чиновник опровергает себя, его это не красит

Политолог Александр Кынев считает, что путаница в заявлениях Виктора Зимина случилась из-за того, что власти республики мало внимания уделяют анализу и прогнозу: «В последнее время Хакасия производит скандальные новости одну за другой. И сам факт такого количества скандальных новостей – это показатель определенной адекватности. Когда происходит много скандалов, это говорит, во-первых, о неспособности договариваться, решать конфликты, во-вторых, это говорит об отсутствии нормального анализа и прогнозов. Потому что когда политик выступает и вначале нечто сообщается, а потом опровергается, это говорит о том, что вначале не было нормального анализа. Можно спорить – кто, как разместил, зачем и так далее. Но сам факт того, что сказали «а», а потом опровергают, этот факт чиновника не красит. Он говорит о том, что там что-то не в порядке. Я думаю, это в целом дополняет общее представление о ситуации в регионе».

То, что происходит в Хакасии, резко повышает риски для властей региона, уверен Александр Кынев: «Усиление внимания к региону чревато массой непредсказуемых последствий. Так как когда начинают пристально смотреть, могут увидеть даже не то, что стало причиной скандала, а что-нибудь еще, и это главный элемент риска».

Версия для печати