Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
2 марта 2011 | Архив

Глава Хакасии попросил энергетиков поторопиться

1 марта состоялась рабочая встреча Главы Хакасии – Председателя Правительства Республики Хакасия В. М. Зимина и председателя госкомитета по тарифам и энергетике Республики Хакасия Л. Н. Южаковой с Генеральным директором Магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири С. М. Зильберманом и директором Хакасского предприятия магистральных электрических сетей (ПМЭС) В. И. Таскиным.

На территории Республики Хакасия услугой по передаче электроэнергии до потребителя занимаются порядка 30 компаний. Самая крупная из них – ОАО «ФСК ЕЭС» – представлена у нас Магистральными электрическими сетями (МЭС) Сибири. В Саяногорске находится филиал МЭС Сибири – Хакасское предприятие магистральных электрических сетей. В зону эксплуатационной ответственности Хакасского ПМЭС входят 17 подстанций и 3158 км линий электропередачи напряжением 110-500 кВ, расположенных в Республике Хакасия, Республике Тыва и на юге Красноярского края. После трагической аварии на Саяно-Шушенской ГЭС Хакасское ПМЭС кардинально изменило схему организации ремонтно-эксплуатационного обслуживания. С 2010 года большинство ремонтных работ выполняются собственными силами. Значительно возросла готовность энергетиков к ликвидации вероятных аварийных ситуаций. В настоящее время ведутся работы по нескольким инвестиционным проектам. Наиболее крупный из них – строительство линии электропередачи 500 кВ «Алюминиевая – Абаканская – Итатская». Срок окончания работ – 2012 год. Это весьма дорогостоящий объект, он находится на личном контроле у Главы Хакасии – Председателя Правительства Республики Хакасия.

В ходе встречи Виктор Михайлович высказал энергетикам главное пожелание – перенос запланированного инвестиционной программой ОАО «ФСК ЕЭС» срока реконструкции подстанции «Тея-220 кВ» с 2015 года на 2012 год. Объясняется подобный сдвиг сроков просто: в связи с недавней аварией в поселке Вершина Теи надежность электроснабжения на этом участке должна быть очень высокой. Кроме того, в этот район планируется крупное вложение инвестиций (около 600 млн рублей) на строительство горнолыжной трассы, гостиницы и развитие прочей инфраструктуры.

Еще одна тема, затронутая в ходе конструктивной беседы, касалась согласования нахождения в п. Вершина Теи дизельной электростанции высокой мощности (1,1 Мвт) для электроснабжения социально-значимых объектов в случае ЧС в 2011-2012 гг.. Позже в рабочем порядке был обсужден вопрос о приобретении такой электростанции всеми компаниями (ФСК, МРСК, сетевыми компаниями Хакасии) на паритетных началах.

Также С. М. Зильберману была высказана просьба своевременно и в полном объеме предоставлять информацию по строительству линии электропередачи 500 кВ «Алюминиевая – Абаканская – Итатская», необходимую для отчетности федеральным структурам.

В завершение встречи Глава Хакасии внес предложение заключить рамочное соглашение с ОАО «ФСК ЕЭС», поскольку правительство заключает подобные соглашения со всеми крупными компаниями, работающими на территории республики.

Со своей стороны, генеральный директор МЭС Сибири пообещал сообщить своему руководству о готовности Хакасии к заключению соглашения, подтверждающего долгосрочное и продуктивное сотрудничество.

r-19.ru

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».