Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
12 августа 2008 | Архив

Алексей Лебедь против войны с Грузией

Сегодня глава Хакасии заявил, что выступает против организации воинственных митингов в регионах России. По сути Алексей Лебедь «идет не в ногу» с большинством губернаторов.

Перед началом заседания правительства республики Алексей Лебедь выразил свое отношение к событиям в Закавказье: «Я против однозначных решений, против немедленной организации митингов в территориях. Уже были в истории случаи, когда по просьбам трудящихся вводили войска в Финляндию, Украину. По прошествии времени стало ясно, что это не очень хорошие решения. Надеюсь, те меры, которые на сегодняшний день принимает руководство нашей страны, продуманы и взвешены. Главные меры – чтобы наши солдаты не гибли. То есть надо прекратить войну. Война – это самое последнее дело в решении политических задач. Ну, а наша с вами задача в глубоком тылу – обеспечивать права граждан».

Глава республики подверг резкой критике высказывания некоторых хакасских политиков, выступающих за радикальное решение грузино-осетинского конфликта. В частности, Алексей Лебедь особенно возмутился позицией лидера хакасских коммунистов Владимира Керженцева, который призвал к решительным действиям в отношении Грузии. «Во-первых, нужно немедленно провести народный референдум в двух самопровозглашенных республиках, и как можно быстрее провести весь комплекс мероприятий, чтобы Южная Осетия и Абхазия смогли войти в состав России. После итогов народного голосования на территорию обеих республик нужно ввести войска уже на законных основаниях. После этого шага ни Саакашвили, ни какой другой американский прихвостень на законные российские территории сунуться не посмеют», – сказал представитель КПРФ.

Алексей Лебедь заявил, что утверждения Владимира Керженцева способствуют лишь нагнетанию обстановки и могут привести к эскалации конфликта.

Версия для печати
Политологи: Ситников должен благодарить коронавирус за решение Путина продлить губернаторские полномочия
Эксперты обсуждают новость о том, что губернатор Костромской области Сергей Ситников заручился поддержкой президента Владимира Путина для участия в выборах главы региона. Политолог Виталий Иванов считает, что на решение главы государства повлияла ситуация с коронавирусом, благодаря которой удалось и еще удастся сохранить свои посты и другим губернаторам, заслуживающим отставки. «Повезло Ситникову, но очень не повезло Костромской области», – убежден политолог Дмитрий Нечаев. Он уверен, что при Ситникове регион продолжит деградировать. Политконсультант Игорь Даченков считает, что Кремль доверяет Ситникову и одобрением нового срока оценил его вклад в развитие региона: «Главное достижение – заметно снизился огромный госдолг области, растут собственные доходы». [обновлено]