Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
12 августа 2008 | Архив

Алексей Лебедь против войны с Грузией

Сегодня глава Хакасии заявил, что выступает против организации воинственных митингов в регионах России. По сути Алексей Лебедь «идет не в ногу» с большинством губернаторов.

Перед началом заседания правительства республики Алексей Лебедь выразил свое отношение к событиям в Закавказье: «Я против однозначных решений, против немедленной организации митингов в территориях. Уже были в истории случаи, когда по просьбам трудящихся вводили войска в Финляндию, Украину. По прошествии времени стало ясно, что это не очень хорошие решения. Надеюсь, те меры, которые на сегодняшний день принимает руководство нашей страны, продуманы и взвешены. Главные меры – чтобы наши солдаты не гибли. То есть надо прекратить войну. Война – это самое последнее дело в решении политических задач. Ну, а наша с вами задача в глубоком тылу – обеспечивать права граждан».

Глава республики подверг резкой критике высказывания некоторых хакасских политиков, выступающих за радикальное решение грузино-осетинского конфликта. В частности, Алексей Лебедь особенно возмутился позицией лидера хакасских коммунистов Владимира Керженцева, который призвал к решительным действиям в отношении Грузии. «Во-первых, нужно немедленно провести народный референдум в двух самопровозглашенных республиках, и как можно быстрее провести весь комплекс мероприятий, чтобы Южная Осетия и Абхазия смогли войти в состав России. После итогов народного голосования на территорию обеих республик нужно ввести войска уже на законных основаниях. После этого шага ни Саакашвили, ни какой другой американский прихвостень на законные российские территории сунуться не посмеют», – сказал представитель КПРФ.

Алексей Лебедь заявил, что утверждения Владимира Керженцева способствуют лишь нагнетанию обстановки и могут привести к эскалации конфликта.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.