Республика Хакасия
22 сентября 2011 | Архив

Виктор Зимин: главная цель – благосостояние населения

Хакасия станет регионом-донором к 2016г. за счет поддержки малого и среднего бизнеса, а также за счет стимулирования роста производства на крупнейших предприятиях республики, об этом заявил в ходе пресс-конференции глава региона Виктор Зимин. Он также отметил, что достижение статуса региона-донора не является самоцелью, главной задачей будет рост благосостояния населения.

В ходе пресс-конференции в РИА Новости глава Хакасии Виктор Зимин заявил о намерении за пять лет избавить регион от статуса дотационного. По словам Зимина, это возможно за счет поддержки малого и среднего бизнеса, включая сферу услуг и сельское хозяйство, а также за счет стимулирования роста производства на крупнейших предприятиях: «Русале», «Русгидро» и Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК). Зимин отметил, что для выхода на самообеспечение к 2016г. республике нужен годовой рост валового регионального продукта (ВРП) на 8% и рост собственных доходов на 18% в год. В то же время глава Хакасии подчеркнул, что достижение статуса региона-донора не является самоцелью для властей республики. По словам Зимина, главной целью будет рост благосостояния населения, «чтобы уровень жизни немногим отличался от Центральной России».

Глава Хакасии также рассказал, что за два с половиной, которые он руководит регионом, удалось в семь раз увеличить общий бюджет сельского хозяйства в регионе - с 200 млн. до 1,5 млрд. рублей в год. Зимин отметил, что поддержка этой отрасли будет оказываться и в дальнейшем. Еще одним важным направлением для республики Виктор Зимин назвал сферу услуг. «ВРП мы не поднимем за счет туристов, это только себя обманывать. Вопрос в другом - сферу услуг надо поднять», - сказал глава региона.

Зимин также сообщил, что республиканские власти планируют предложить крупнейшим предприятиям схему сотрудничества с регионом, по которой они будут получать компенсацию затрат на увеличение объема выпуска своей продукции.

Кроме того, в планах правительства Хакасии подписание соглашения с ГК «Базовый элемент» о развитии горнолыжного комплекса «Гладенькая». В документе будут конкретизированы объемы и пропорции финансирования этого проекта. Подписание соглашения должно состояться в октябре этого года.

Глава Хакасии заявил на пресс-конференции, что не намерен закрывать ни одну малокомплектную школу. Зимин рассказал, что в республике реализуется проект по строительству учительских домов, которые совмещают в себе функции школы и жилья для педагогов. По мнению главы Хакасии, проблема комплектования таких домов учителями будет решена до конца 2012г. «Эти точечные вещи делаем там, где есть проблемы в населенном пункте. Это максимум 15-20 поселений, и мы их (школы) сохраним, даже если там будет три ученика. Мы в этом году построим пять учительских домов и десять на тот год - и мы закрываем тему (малокомплектных школ)», - сказал Зимин.

По словам главы Хакасии, в основном проблема малокомплектных школ возникает в небольших поселках, где проживает титульная народность республики - хакасы. Виктор Зимин отметил, что обучать детей в учительских домах предполагается с 1 по 4 классы, далее их учеба будет проходить в более крупных школах.


Версия для печати
Главное