В Хакасии благоприятствуют экономике
В Хакасии планируют создать зоны экономического благоприятствования. По мнению региональных властей, появление территорий с безбарьерной средой для бизнеса и специальными инфраструктурными условиями позволит диверсифицировать экономику и привлечет капитал. Зоны экономического благоприятствования в Хакасии будут нескольких типов: промышленно-производственные, агропромышленные, технико-внедренческие и туристско-рекреационные.
Члены правительства Хакасии в ходе совещания обсудили проект закона «О зонах экономического благоприятствования Республики Хакасия». Как рассказала министр экономики республики Татьяна Краснова, зоны экономического благоприятствования - это определяемая правительством обособленная часть территории республики, в пределах которой созданы особо благоприятные условия для ведения экономической деятельности. По словам министра, создание таких зон - это один из инструментов стимулирования социально-экономического развития, направленного на диверсификацию экономики и повышение качества жизни населения.
Краснова также отметила, что создание таких зон в муниципальных образованиях, являющихся дотационными, позволит стимулировать экономическое развитие путем создания условий по привлечению инвестиций в развитие приоритетных видов экономической деятельности исходя из существующего потенциала территорий.
Член комиссии Общественной палаты РФ по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Ирина Котелевская считает, что появление зон экономического благоприятствования в Хакасии и личное участие в этом процессе региональных властей заинтересует потенциальных инвесторов: «В других местах это называется технопарки или инкубаторы. Здесь это зоны благоприятствования. Если там будет концентрироваться деловая жизнь на благоприятных условиях, которые будут обеспечивать представители местной власти, то ничего плохого от этого не следует, только хорошее».
Ирина Котелевская выделяет преференции, которые прежде всего могут быть необходимы для бизнеса в таких зонах: «Для некрупного по масштабам бизнеса наиболее чувствительным является возможность аренды помещений. Не всюду удается получить помещение в приоритетном порядке на даже созданных законодательством условиях. Также необходимо в приоритетном порядке решать вопросы с подключением к электро- и другим инфраструктурным сетям. Это будут очень существенные факторы для бизнеса».
Заведующий кафедрой управления территориальным развитием Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Вячеслав Глазычев уверен, что больший эффект в привлечении инвесторов могло бы принести адресное сопровождение конкретных бизнес-структур.
Профессор МГУ Леонид Смирнягин считает, что местным властям на территориях экономического благоприятствования не стоит делать упор только на снижение налоговых ставок или их отмену: «Это не столбовой путь экономического развития, и мировой опыт это доказывает. А вот что очень положительно повлияет – это инфраструктурная помощь – строительство тех же дорог подъездных. И, конечно, помощь бизнесу надо коррелировать в зависимости от того, сколько рабочих мест собирается создать тот или иной бизнесмен».
Добавим, что зоны экономического благоприятствования в Хакасии будут нескольких типов: промышленно-производственные, агропромышленные, технико-внедренческие и туристско-рекреационные. Сообщается, что в ближайшее время законопроект будет представлен на рассмотрение Верховного Совета Хакасии.