Республика Хакасия
2 ноября 2011 | Архив

Хакасия и Алтайский край обменяются опытом

Перспективы сотрудничества между Хакасией и Алтайским краем в сфере АПК обсудили глава республики Виктор Зимин и руководитель главного управления сельского хозяйства края Александр Чеботаев. В ближайшее время делегация из Хакасии посетит Алтайский край для изучения передовых наработок в агарной отрасли. Эксперты считают, что обмен опытом между субъектами РФ в сфере сельского хозяйства необходим: власти должны быть в курсе последних тенденций. По словам специалистов, Алтайскому краю и Хакасии «есть что перенять, есть чему научить друг друга».

Глава Хакасии Виктор Зимин с рабочей поездкой побывал в Алтайском крае. В ходе своего визита Зимин провел встречу с руководителем главного управления сельского хозяйства края Александром Чеботаевым. Они обсудили перспективы сотрудничества двух регионов в сфере развития агропромышленного комплекса. Как сообщает пресс-служба правительства Хакасии, в ближайшее время в Алтайский край отправится делегация из республики для более детального знакомства с приоритетными программами этого региона.

Глава района: Алтайский край и Хакасия могут много получить от сотрудничества

Наблюдатели отмечают необходимость сотрудничества и обмена опытом между регионами. По их словам, региональные власти должны быть в курсе всех событий и последних тенденций в сфере АПК.

Такого же мнения придерживается глава Таштыпского района Хакасии Василий Шулбаев: «Необходимость сотрудничества между регионами в сфере АПК есть. Нужно встречаться, обмениваться опытом. Есть моменты, которые мы можем перенять. У нас с Алтайским краем природная среда и прочие условия примерно похожи. Я думаю, что многое от такого сотрудничества мы можем получить».

Алтайский депутат: наш опыт будет полезен другим регионам

Председатель комитета по аграрной политике и природопользованию заксобрания Алтайского края Сергей Серов также отметил необходимость сотрудничества между российскими регионами. По его словам, у края есть наработки, которые могут быть интересны другим субъектам РФ. «Сегодня немногие регионы могут похвастать тем, что у них нет брошенных площадей. Вся пашня у нас в Алтайском крае используется на 100%. Мы первые начали модернизацию машинно-тракторного парка, осуществили переход на новые современные технологии, культуру земледелия. Мы сделали упор на элитное семеноводство. У нас принята губернаторская программа «100+100» (в рамках программы будет построено и модернизировано 100 молочных и 100 мясных комплексов. – Прим. «КР»). Мы оказываем поддержку занимающимся животноводством в части налоговых льгот на землю. Второй год мы поддерживаем программу мясомолочного производства, свеклосахарного производства и многие другие. Это говорит о том, что принятие программ и направлений в развитии сельского хозяйства и их поддержка дает огромный эффект», - сказал Сергей Серов.

В то же время депутат отметил, что в Алтайском крае готовы рассмотреть опыт Хакасии в сфере АПК.

Версия для печати
Главное