Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
2 ноября 2011 | Архив

Хакасия и Алтайский край обменяются опытом

Перспективы сотрудничества между Хакасией и Алтайским краем в сфере АПК обсудили глава республики Виктор Зимин и руководитель главного управления сельского хозяйства края Александр Чеботаев. В ближайшее время делегация из Хакасии посетит Алтайский край для изучения передовых наработок в агарной отрасли. Эксперты считают, что обмен опытом между субъектами РФ в сфере сельского хозяйства необходим: власти должны быть в курсе последних тенденций. По словам специалистов, Алтайскому краю и Хакасии «есть что перенять, есть чему научить друг друга».

Глава Хакасии Виктор Зимин с рабочей поездкой побывал в Алтайском крае. В ходе своего визита Зимин провел встречу с руководителем главного управления сельского хозяйства края Александром Чеботаевым. Они обсудили перспективы сотрудничества двух регионов в сфере развития агропромышленного комплекса. Как сообщает пресс-служба правительства Хакасии, в ближайшее время в Алтайский край отправится делегация из республики для более детального знакомства с приоритетными программами этого региона.

Глава района: Алтайский край и Хакасия могут много получить от сотрудничества

Наблюдатели отмечают необходимость сотрудничества и обмена опытом между регионами. По их словам, региональные власти должны быть в курсе всех событий и последних тенденций в сфере АПК.

Такого же мнения придерживается глава Таштыпского района Хакасии Василий Шулбаев: «Необходимость сотрудничества между регионами в сфере АПК есть. Нужно встречаться, обмениваться опытом. Есть моменты, которые мы можем перенять. У нас с Алтайским краем природная среда и прочие условия примерно похожи. Я думаю, что многое от такого сотрудничества мы можем получить».

Алтайский депутат: наш опыт будет полезен другим регионам

Председатель комитета по аграрной политике и природопользованию заксобрания Алтайского края Сергей Серов также отметил необходимость сотрудничества между российскими регионами. По его словам, у края есть наработки, которые могут быть интересны другим субъектам РФ. «Сегодня немногие регионы могут похвастать тем, что у них нет брошенных площадей. Вся пашня у нас в Алтайском крае используется на 100%. Мы первые начали модернизацию машинно-тракторного парка, осуществили переход на новые современные технологии, культуру земледелия. Мы сделали упор на элитное семеноводство. У нас принята губернаторская программа «100+100» (в рамках программы будет построено и модернизировано 100 молочных и 100 мясных комплексов. – Прим. «КР»). Мы оказываем поддержку занимающимся животноводством в части налоговых льгот на землю. Второй год мы поддерживаем программу мясомолочного производства, свеклосахарного производства и многие другие. Это говорит о том, что принятие программ и направлений в развитии сельского хозяйства и их поддержка дает огромный эффект», - сказал Сергей Серов.

В то же время депутат отметил, что в Алтайском крае готовы рассмотреть опыт Хакасии в сфере АПК.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.