прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
8 ноября 2011 | Архив

Виктор Зимин настроил муниципалитеты на главную задачу

«О том, сколько готов заработать тот или иной район или город, мы и будем вести речь на совещаниях», - заявил глава Хакасии Виктор Зимин, инициировавший проведение в муниципалитетах региона совещаний по формированию трехлетнего бюджета городов и районов. Проведение совещаний, по замыслу Зимина, один из организационных инструментов в ряде целого комплекса мер, которые позволят решить главную задачу - вывести республику в регионы-доноры.

В ходе рабочей поездки в Аскизский район глава Хакасии Виктор Зимин провел совещание по формированию бюджета муниципалитета на трехлетний период - с 2012 по 2014гг. Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, такие совещания, инициированные главой региона, пройдут практически во всех муниципальных образованиях. Их цель - организация работы таким образом, чтобы в будущем добиться задачи, поставленной руководством Хакасии по выведению республики на бездотационный уровень. «Наша с вами главная задача, которую мы себе поставили на ближайшие пять лет, – вывести Хакасию в регионы-доноры. Чтобы добиться этой цели, нужно ежегодно обеспечивать ускоренный рост ВРП и собственных доходов бюджета», - сказал Виктор Зимин.

По словам главы региона, по республиканскому бюджету в течение трех последних лет удается показывать рост собственных доходов – «на уровне более 20% роста по году»: «Мы практически в ручном режиме взаимодействуем с каждым крупным налогоплательщиком республики, ежедневно работаем над перспективами сотрудничества, над реализацией совместных проектов, предлагаем инструменты поддержки и так далее. Мы внедряем инструменты развития в республике: программы поддержки инвестиционной деятельности, субсидирования сельского хозяйства, развития инфраструктуры. И результат, как я уже сказал, по республиканскому бюджету виден».

В то же время Зимин отметил, что «если взять показатели консолидированного бюджета Хакасии, куда входят бюджеты муниципальных образований, то здесь показатели роста собственных доходов значительно ниже». «Муниципальные образования республики, включая города, еще не в полной мере включились в работу по развитию своих территорий. Максимум, на что хватает многих, это «нагрузить» республику социальными объектами. Поймите меня правильно, строить социальные объекты нужно. И мы их строим. Но мы можем вкладывать в социальную сферу только то, что смогли заработать. Поэтому о том, сколько готов заработать тот или иной район или город, мы и будем вести речь на совещаниях по формированию бюджетов муниципалитетов на трехлетний период. И готовы помочь вам в этой непростой работе при наличии инициативы и желания», - сказал Виктор Зимин.

На совещании выступил глава Аскизского района Михаил Побызаков, который рассказал об основных параметрах местного бюджета на 2012г. Глава Хакасии поддержал основные направления социальной политики муниципалитета, а также отметил необходимость больше внимания уделять росту собственных доходов районного бюджета. В том числе усилить работу по администрированию налогов, собираемых в районе, активнее поддерживать фермеров и предпринимателей, создавать для них комфортные условия для развития.
Версия для печати