Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 августа 2008 | Архив

Парламентарии не поняли Алексея Лебедя

В Хакасии будет создано 16 заповедных зон. Ряд депутатов республиканского парламента категорически против того, чтобы не пускать отдыхающих на эти территории.

Проект, разработанный в правительстве Хакасии и утвержденный Алексеем Лебедем, предполагает создание особо охраняемых природных зон, а именно: трех природных парков, четырех государственных природных зоологических заказников и десятерых памятников природы.

Председатель Госкомитета по охране окружающей среды Владимир Кыров представил законопроект на рассмотрение президиума Верховного Совета Хакасии.

Наш источник в республиканском правительстве сообщил нам, что проект не получил единогласной поддержки парламентариев, как бывало раньше. Депутаты выразили опасения, что особо охраняемые территории могут быть закрыты для отдыхающих жителей Хакасии. Несмотря на то, что Владимир Кыров объяснил парламентариям, что территории останутся доступными для всех желающих, депутаты отказались одобрить первоначальный проект и рекомендовали его доработать, в частности предусмотреть согласование создания природоохранных зон с муниципалитетами.

В комитете по экологии, природным ресурсам и природопользованию республиканского парламента нам сказали, что ожесточенные споры возникли потому, что некоторые депутаты просто не вникли в суть законопроекта.

В интервью «Клубу Регионов» депутат Верховного Совета Хакасии Сергей Комаров прокомментировал ситуацию, сложившуюся на президиуме: «Это своевременный и правильный законопроект. Ожесточение на президиуме было вызвано тем, что не все депутаты ясно понимают статус особо охраняемых природных территорий. Они говорят о ликвидации рекреационных зон, но ведь надо понимать, что в заказниках будут зоны отдыха, это не запрещено. Охрана будет следить за поддержанием чистоты и нисколько не мешать отдыхающим. А вот ограничения для отдыхающих будут вводиться в заповедниках, и это правильно. В ситуации, когда идет, по сути, война между руководством заповедника «Хакасский» и руководством муниципальных районов за право распоряжаться некоторыми рекреационными зонами, принятие этого законопроекта поможет, наконец, разобраться, кто прав».

Версия для печати
Главное