В Хакасии готовят профессиональные кадры для агломерации
Подготовку кадров для предприятий Абакано-Черногорской агломерации обсудили в ходе совета по экономическому развитию Хакасии при главе республики Викторе Зимине. Было отмечено, что в связи с развитием агломерации будет создано порядка четырех тысяч рабочих мест. Участники заседания отметили необходимость шире использовать практику обучения на основе целевой контрактной подготовки или на договорной основе между организацией и учебным заведением. Было также заявлено, что в Хакасии создана широкая сеть училищ и техникумов, которые смогут подготовить специалистов по всем необходимым для развития агломерации специальностям.
В министерстве образования и науки Хакасии состоялось заседание рабочей группы совета по экономическому развитию республики при главе республики по вопросам профессионального образования и подготовке кадров в рамках развития Абакано-Черногорской агломерации. Участники заседания обсудили вопросы потребности организаций и предприятий региона в кадрах. Как рассказала председатель Госкомитета по занятости населения Хакасии Ирина Ахметова, ежегодно компаниям требуются 25-26 тысяч специалистов. Из них с высшим образованием нужны 13%, а квалифицированных рабочих – 57%. «Проведенный нами анализ показал, что в связи с развитием агломерации будет создано порядка четырех тысяч рабочих мест. Будут востребованы электрогазосварщики, водители, слесари, электромонтеры, газорезчики и другие представители рабочих профессий. В меньшем количестве требуются инженеры, экономисты, бухгалтеры, ветеринарные врачи», - сказала Ахметова.
Напомним, что реализация проекта по развитию Абакано-Черногорской агломерации ведется в регионе под руководством главы Хакасии Виктора Зимина. В нем задействованы четыре территории региона: города Абакан и Черногорск, а также Усть-Абаканский и Алтайский районы. В рамках агломерации на основе имеющегося потенциала предполагается формирование строительно-индустриального, агропромышленного, машиностроительного, топливно-энергетического и транспортно-логистического кластеров. В рамках этих кластеров планируется реализовать более 20 инвестиционных проектов.
Начальник отдела анализа и прогнозирования развития реального сектора экономики регионального министерства экономики Татьяна Шалыгина отметила, что ряд организаций уже представили свои инвестиционные проекты, которые планируется развивать в ходе реализации Абакано-Черногорской агломерации. В частности, на рассмотрение совета по экономическому развитию подано семь заявок в строительно-индустриальный кластер. Это предполагает создание 500 дополнительных рабочих мест.
По словам участников заседания, одним из главных вопросов является профессиональная подготовка кадров.«Исходя из потребностей работодателей, специалистов с высшим и средним профобразованием можно готовить на основе целевой контрактной подготовки или на договорной основе между организацией и учебным заведением на подготовку необходимого числа специалистов по конкретному профилю и уровню квалификации», - предложила начальник отдела аттестации и кадровой работы Минобразования Наталья Кеберле. Таким образом, работодатель готовит для себя будущих сотрудников: предоставляет студентам возможность пройти практики на своем предприятии, устанавливает доплаты к стипендии, а в конце обучения – трудоустраивает.
В ходе заседания совета также было отмечено, что в Хакасии не возникнет проблем с подготовкой квалифицированных рабочих. В регионе создана широкая сеть училищ и техникумов, которые смогут подготовить специалистов практически по всем необходимым для развития агломерации специальностям.
Добавим, что итоги проведенного анализа потребности в кадрах на 2013-2015гг. будут направлены в учреждения профобразования Хакасии. Кроме того, до 1 октября 2012г. к заседанию президиума совета по экономическому развитию при главе республики будут разработаны совместные предложения профильных министерств и комитетов по подготовке необходимых кадров для агломерации, с выделением рабочих специальностей.