Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
4 декабря 2012 | Архив

Эксперты оценили работу властей Хакасии

Фото: info.sibnet.ru

Работа властей Хакасии по разработке программы сохранения и развития малых сел, привлечению студентов к проекту Абакано-Черногорской агломерации и получению Черногорском средств из федерального бюджета на реализацию инвестиционных проектов позволила республике получить высший балл среди регионов СФО в рейтинге социально-политической устойчивости субъектов РФ. Высокой оценке также способствовали переговоры главы региона Виктора Зимина с компаниями «РУСАЛ», En+ Group и «ЕвроСибЭнерго» о реализации совместных проектов. Лучший результат среди регионов СФО в этом рейтинге Хакасия показывает уже второй раз.

Фонд «Петербургская политика» опубликовал второй рейтинг социально-экономической устойчивости регионов России. Он подготовлен на основе событий, происходивших в субъектах РФ в течение ноября 2012г. Регионам присваиваются оценки по 10-балльной шкале с учетом как долгосрочных и среднесрочных факторов (конкурентоспособность экономики, наличие источников саморазвития, наличие системы урегулирования социально-политических разногласий), так и текущих событий.

На оценку в положительную сторону влияют информационные поводы, указывающие на наличие у региона достаточных ресурсов для относительно сбалансированного экономического, политического и социального саморазвития. К снижению оценки могут привести неурегулированные конфликтные ситуации в политике и экономике, рост социальных противоречий, нарастание проблем в коммуникации с федеральной властью, крупные эксцессы и инциденты, заведомо алогичные действия местных руководителей.

Самый высокий балл в рейтинге среди сибирских регионов у Хакасии, которую возглавляет Виктор Зимин. Республика получила 8,3 балла и находится на пятом месте в общероссийском списке.

В качестве позитивных событий эксперты отметили работу региональных властей по разработке долгосрочной программы «Сохранение и развитие малых сел Республики Хакасия на 2013-2015гг.», привлечению студентов к проекту Абакано-Черногорской агломерации, получению городом Черногорском средств из федерального бюджета на реализацию инвестиционных проектов. Также среди моментов, способствующих повышению оценки, названа инициатива главы Хакасии по созданию экспертно-консультативного совета по реализации проекта по добыче каменного угля на участке Аршановский 1 Бейского каменноугольного месторождения, против которого протестуют местные жители и экологи. Кроме того, в числе позитивных событий - готовность компаний En+ Group и «ЕвроСибЭнерго» участвовать в совместных с правительством республики социально-экономических проектах и предложение главы «РУСАЛА» Олега Дерипаски создать технопарк на базе ОАО «Абаканвагонмаш». Такое предложение он озвучил в ходе встречи с Зиминым.

Стоит сказать, что в рейтинге социально-экономической устойчивости Хакасия получает высший балл среди регионов СФ уже второй раз.

Добавим, что самый высокий балл - 8,7 - в этом рейтинге у Пензенской области. За ней следуют Мордовия и Ивановская область. Самый низкий рейтинг у Калмыкии, Ингушетии и Дагестана. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.