Республика Хакасия
4 декабря 2012 | Архив

Эксперты оценили работу властей Хакасии

Работа властей Хакасии по разработке программы сохранения и развития малых сел, привлечению студентов к проекту Абакано-Черногорской агломерации и получению Черногорском средств из федерального бюджета на реализацию инвестиционных проектов позволила республике получить высший балл среди регионов СФО в рейтинге социально-политической устойчивости субъектов РФ. Высокой оценке также способствовали переговоры главы региона Виктора Зимина с компаниями «РУСАЛ», En+ Group и «ЕвроСибЭнерго» о реализации совместных проектов. Лучший результат среди регионов СФО в этом рейтинге Хакасия показывает уже второй раз.

Фонд «Петербургская политика» опубликовал второй рейтинг социально-экономической устойчивости регионов России. Он подготовлен на основе событий, происходивших в субъектах РФ в течение ноября 2012г. Регионам присваиваются оценки по 10-балльной шкале с учетом как долгосрочных и среднесрочных факторов (конкурентоспособность экономики, наличие источников саморазвития, наличие системы урегулирования социально-политических разногласий), так и текущих событий.

На оценку в положительную сторону влияют информационные поводы, указывающие на наличие у региона достаточных ресурсов для относительно сбалансированного экономического, политического и социального саморазвития. К снижению оценки могут привести неурегулированные конфликтные ситуации в политике и экономике, рост социальных противоречий, нарастание проблем в коммуникации с федеральной властью, крупные эксцессы и инциденты, заведомо алогичные действия местных руководителей.

Самый высокий балл в рейтинге среди сибирских регионов у Хакасии, которую возглавляет Виктор Зимин. Республика получила 8,3 балла и находится на пятом месте в общероссийском списке.

В качестве позитивных событий эксперты отметили работу региональных властей по разработке долгосрочной программы «Сохранение и развитие малых сел Республики Хакасия на 2013-2015гг.», привлечению студентов к проекту Абакано-Черногорской агломерации, получению городом Черногорском средств из федерального бюджета на реализацию инвестиционных проектов. Также среди моментов, способствующих повышению оценки, названа инициатива главы Хакасии по созданию экспертно-консультативного совета по реализации проекта по добыче каменного угля на участке Аршановский 1 Бейского каменноугольного месторождения, против которого протестуют местные жители и экологи. Кроме того, в числе позитивных событий - готовность компаний En+ Group и «ЕвроСибЭнерго» участвовать в совместных с правительством республики социально-экономических проектах и предложение главы «РУСАЛА» Олега Дерипаски создать технопарк на базе ОАО «Абаканвагонмаш». Такое предложение он озвучил в ходе встречи с Зиминым.

Стоит сказать, что в рейтинге социально-экономической устойчивости Хакасия получает высший балл среди регионов СФ уже второй раз.

Добавим, что самый высокий балл - 8,7 - в этом рейтинге у Пензенской области. За ней следуют Мордовия и Ивановская область. Самый низкий рейтинг у Калмыкии, Ингушетии и Дагестана. 

Версия для печати