Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
4 декабря 2012 | Архив

Эксперты оценили работу властей Хакасии

Фото: info.sibnet.ru

Работа властей Хакасии по разработке программы сохранения и развития малых сел, привлечению студентов к проекту Абакано-Черногорской агломерации и получению Черногорском средств из федерального бюджета на реализацию инвестиционных проектов позволила республике получить высший балл среди регионов СФО в рейтинге социально-политической устойчивости субъектов РФ. Высокой оценке также способствовали переговоры главы региона Виктора Зимина с компаниями «РУСАЛ», En+ Group и «ЕвроСибЭнерго» о реализации совместных проектов. Лучший результат среди регионов СФО в этом рейтинге Хакасия показывает уже второй раз.

Фонд «Петербургская политика» опубликовал второй рейтинг социально-экономической устойчивости регионов России. Он подготовлен на основе событий, происходивших в субъектах РФ в течение ноября 2012г. Регионам присваиваются оценки по 10-балльной шкале с учетом как долгосрочных и среднесрочных факторов (конкурентоспособность экономики, наличие источников саморазвития, наличие системы урегулирования социально-политических разногласий), так и текущих событий.

На оценку в положительную сторону влияют информационные поводы, указывающие на наличие у региона достаточных ресурсов для относительно сбалансированного экономического, политического и социального саморазвития. К снижению оценки могут привести неурегулированные конфликтные ситуации в политике и экономике, рост социальных противоречий, нарастание проблем в коммуникации с федеральной властью, крупные эксцессы и инциденты, заведомо алогичные действия местных руководителей.

Самый высокий балл в рейтинге среди сибирских регионов у Хакасии, которую возглавляет Виктор Зимин. Республика получила 8,3 балла и находится на пятом месте в общероссийском списке.

В качестве позитивных событий эксперты отметили работу региональных властей по разработке долгосрочной программы «Сохранение и развитие малых сел Республики Хакасия на 2013-2015гг.», привлечению студентов к проекту Абакано-Черногорской агломерации, получению городом Черногорском средств из федерального бюджета на реализацию инвестиционных проектов. Также среди моментов, способствующих повышению оценки, названа инициатива главы Хакасии по созданию экспертно-консультативного совета по реализации проекта по добыче каменного угля на участке Аршановский 1 Бейского каменноугольного месторождения, против которого протестуют местные жители и экологи. Кроме того, в числе позитивных событий - готовность компаний En+ Group и «ЕвроСибЭнерго» участвовать в совместных с правительством республики социально-экономических проектах и предложение главы «РУСАЛА» Олега Дерипаски создать технопарк на базе ОАО «Абаканвагонмаш». Такое предложение он озвучил в ходе встречи с Зиминым.

Стоит сказать, что в рейтинге социально-экономической устойчивости Хакасия получает высший балл среди регионов СФ уже второй раз.

Добавим, что самый высокий балл - 8,7 - в этом рейтинге у Пензенской области. За ней следуют Мордовия и Ивановская область. Самый низкий рейтинг у Калмыкии, Ингушетии и Дагестана. 

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».