прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
16 сентября 2008 | Архив

Алексей Лебедь демонстрирует траур

Сегодня глава Хакасии объявил в республике день траура. Политологи связывают это с возможной отставкой губернатора: в Кремле уже неделю лежит письмо с просьбой о доверии.

Как сообщила пресс-служба республиканского правительства, Алексей Лебедь подписал распоряжение, согласно которому в республике приспущены государственные флаги, память погибших будет почтена минутой молчания, в православных храмах пройдут поминальные богослужения по погибшим в Южной Осетии. Учреждениям культуры и телерадиокомпаниям рекомендовано отменить развлекательные мероприятия и передачи.

Как стало известно «Клубу Регионов», день траура не объявлялся в Хакасии сразу же после военного конфликта в Южной Осетии. «День скорби» был назначен главой региона только сегодня, на «сороковины», хотя в других регионах России ограничились лишь траурными мероприятиями.

Хакасский политолог Александр Бортников сказал в интервью «Клубу Регионов», что в этом «выбивающемся из общего ряда» решении Алексея Лебедя есть политическая подоплека: «По моей информации, на прошлой неделе в администрацию президента было внесено письмо с просьбой Лебедя о продлении полномочий и пока нет никакой реакции. Возможно, что губернатор подает знаки, чтобы решение было принято в его пользу. Ведь надо понимать, чем дольше в Кремле тянут с решением, тем хуже для Лебедя. По Иркутской области две кандидатуры уже были озвучены, а вот про него что-то молчат. Нельзя сказать однозначно, чем руководствовался губернатор. Может он, как человек, который много воевал, как-то по-другому оценивает события на Кавказе».

Как уже сообщал «Клуб Регионов», во время военных действий в Южной Осетии глава Хакасии заявил, что выступает против организации воинственных митингов в регионах России, а также войны с Грузией. По сути, Алексей Лебедь «пошел не в ногу» с большинством губернаторов и «генеральной линией». Эксперты «Клуба Регионов» считают, что на фоне непрекращающихся разговоров о своей отставке Алексей Лебедь, допустивший неосторожные высказывания по поводу ситуации в Южной Осетии, объявил траур, чтобы показать свою лояльность Центру и реабилитироваться перед Кремлем за свои высказывания о войне с Грузией.

Версия для печати