Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
16 сентября 2008 | Архив

Алексей Лебедь демонстрирует траур

Сегодня глава Хакасии объявил в республике день траура. Политологи связывают это с возможной отставкой губернатора: в Кремле уже неделю лежит письмо с просьбой о доверии.

Как сообщила пресс-служба республиканского правительства, Алексей Лебедь подписал распоряжение, согласно которому в республике приспущены государственные флаги, память погибших будет почтена минутой молчания, в православных храмах пройдут поминальные богослужения по погибшим в Южной Осетии. Учреждениям культуры и телерадиокомпаниям рекомендовано отменить развлекательные мероприятия и передачи.

Как стало известно «Клубу Регионов», день траура не объявлялся в Хакасии сразу же после военного конфликта в Южной Осетии. «День скорби» был назначен главой региона только сегодня, на «сороковины», хотя в других регионах России ограничились лишь траурными мероприятиями.

Хакасский политолог Александр Бортников сказал в интервью «Клубу Регионов», что в этом «выбивающемся из общего ряда» решении Алексея Лебедя есть политическая подоплека: «По моей информации, на прошлой неделе в администрацию президента было внесено письмо с просьбой Лебедя о продлении полномочий и пока нет никакой реакции. Возможно, что губернатор подает знаки, чтобы решение было принято в его пользу. Ведь надо понимать, чем дольше в Кремле тянут с решением, тем хуже для Лебедя. По Иркутской области две кандидатуры уже были озвучены, а вот про него что-то молчат. Нельзя сказать однозначно, чем руководствовался губернатор. Может он, как человек, который много воевал, как-то по-другому оценивает события на Кавказе».

Как уже сообщал «Клуб Регионов», во время военных действий в Южной Осетии глава Хакасии заявил, что выступает против организации воинственных митингов в регионах России, а также войны с Грузией. По сути, Алексей Лебедь «пошел не в ногу» с большинством губернаторов и «генеральной линией». Эксперты «Клуба Регионов» считают, что на фоне непрекращающихся разговоров о своей отставке Алексей Лебедь, допустивший неосторожные высказывания по поводу ситуации в Южной Осетии, объявил траур, чтобы показать свою лояльность Центру и реабилитироваться перед Кремлем за свои высказывания о войне с Грузией.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.