Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 июля 2014

Общественники из Хакасии стали лауреатами межрегионального фестиваля малых народов

Фото: r-19.ru

Делегация хакасских общин шорцев стала лауреатом межрегионального фестиваля коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, прошедшего в Бурятии. Поездка общественных организаций «Тамыр» и «Алтын Кун» на фестиваль была организована властями Хакасии в рамках реализации концепции устойчивого развития малочисленных народов. Согласно концепции в республике проводятся мероприятия по повышению качества жизни в местах традиционного проживания малых народов, оказывается содействие их занятости и т.д.

Общественные организации из Хакасии, общины шорцев «Тамыр» и «Алтын Кун», стали лауреатами Межрегионального фестиваля-смотра деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Фестиваль прошел в Бурятии.

Общественники Хакасии продемонстрировали жюри фестиваля шорский обряд «Проводы охотника в тайгу на охоту», продемонстрировали национальные костюмы и в финале исполнили песню на шорском языке. Танец «Тадарлар» ансамбля «Эреган» от шорцев «Алтын Кун» было решено включить в программу гала-концерта фестиваля.

Кроме того, в рамках фестиваля общественники посетили Краеведческий музей народов Забайкалья под открытым небом и природный музей «Божества Байкала». Там участникам показали шаманский обряд поклонения хозяину озера. Делегация Хакасии побывала на концерте «Голос кочевника». Также в рамках мероприятия состоялась научно-практическая конференция «Культура и искусство коренных малочисленных народов: традиции и инновации», гала-концерт творческих коллективов и мастер-классы по музыкальному и хореографическому искусству.

Члены общин поблагодарили правительство Хакасии за финансовую поддержку и организацию поездки в Бурятию.

Стоит отметить, власти Хакасии оказывают всестороннюю помощь и поддержку коренным народам региона. Так, в республике реализуется концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ до 2015г., утвержденная правительством РФ. Согласно ей проводятся мероприятия по повышению качества жизни в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности народов, оказывается содействие их занятости. 

Версия для печати
Главное