Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
21 августа 2014

Экспертов Хакасии объединили для общественных инициатив

Фото: mytyshi.ru

Сбором и анализом общественных инициатив, затрагивающих региональный уровень, в Хакасии займется специально сформированная экспертная группа. В ее состав вошли представители республиканских властей и общественных объединений. Напомним, с марта 2013г. любой достигший 18-летнего возраста житель России может выступить с инициативой, касающейся социально-экономического развития страны или государственного или муниципального управления.

В Хакасии для экспертизы общественных инициатив создана региональная экспертная рабочая группа. В нее вошли представители республиканских властей и общественных объединений. Как сообщает пресс-служба республиканской общественной палаты, подобные группы созданы также во всех городах и районах Хакасии.

Напомним, согласно указу президента от 4 марта 2013г. любой гражданин России, достигший 18-летнего возраста, может выступить с общественной инициативой по вопросам социально-экономического развития страны и совершенствования государственного и муниципального управления. Если ее поддержат не менее 5% жителей страны или определенного региона, то инициатива направляется в экспертные рабочие группы соответствующего уровня.

Возможность граждан предлагать свои идеи для развития страны прокомментировал министр национальной и территориальной политики Хакасии Дмитрий Тодышев: «Сегодня развитие информационных технологий оказывает все большее влияние на общественную жизнь. Появление нового интернет-портала дает дополнительную возможность каждому гражданину страны дополнительно выступать с предложениями к органам государственной власти и органам местного самоуправления по изменению законодательства, по реализации мер, направленных на социально-экономическое развитие территории, в которой он проживает».

Отметим, сейчас на портале общественных инициатив обсуждается более 2,5 тыс. предложений. Но пока среди них нет тем, которые затрагивали бы региональное устройство.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».