Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
21 августа 2014

Экспертов Хакасии объединили для общественных инициатив

Фото: mytyshi.ru

Сбором и анализом общественных инициатив, затрагивающих региональный уровень, в Хакасии займется специально сформированная экспертная группа. В ее состав вошли представители республиканских властей и общественных объединений. Напомним, с марта 2013г. любой достигший 18-летнего возраста житель России может выступить с инициативой, касающейся социально-экономического развития страны или государственного или муниципального управления.

В Хакасии для экспертизы общественных инициатив создана региональная экспертная рабочая группа. В нее вошли представители республиканских властей и общественных объединений. Как сообщает пресс-служба республиканской общественной палаты, подобные группы созданы также во всех городах и районах Хакасии.

Напомним, согласно указу президента от 4 марта 2013г. любой гражданин России, достигший 18-летнего возраста, может выступить с общественной инициативой по вопросам социально-экономического развития страны и совершенствования государственного и муниципального управления. Если ее поддержат не менее 5% жителей страны или определенного региона, то инициатива направляется в экспертные рабочие группы соответствующего уровня.

Возможность граждан предлагать свои идеи для развития страны прокомментировал министр национальной и территориальной политики Хакасии Дмитрий Тодышев: «Сегодня развитие информационных технологий оказывает все большее влияние на общественную жизнь. Появление нового интернет-портала дает дополнительную возможность каждому гражданину страны дополнительно выступать с предложениями к органам государственной власти и органам местного самоуправления по изменению законодательства, по реализации мер, направленных на социально-экономическое развитие территории, в которой он проживает».

Отметим, сейчас на портале общественных инициатив обсуждается более 2,5 тыс. предложений. Но пока среди них нет тем, которые затрагивали бы региональное устройство.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.