Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
21 августа 2014

Экспертов Хакасии объединили для общественных инициатив

Фото: mytyshi.ru

Сбором и анализом общественных инициатив, затрагивающих региональный уровень, в Хакасии займется специально сформированная экспертная группа. В ее состав вошли представители республиканских властей и общественных объединений. Напомним, с марта 2013г. любой достигший 18-летнего возраста житель России может выступить с инициативой, касающейся социально-экономического развития страны или государственного или муниципального управления.

В Хакасии для экспертизы общественных инициатив создана региональная экспертная рабочая группа. В нее вошли представители республиканских властей и общественных объединений. Как сообщает пресс-служба республиканской общественной палаты, подобные группы созданы также во всех городах и районах Хакасии.

Напомним, согласно указу президента от 4 марта 2013г. любой гражданин России, достигший 18-летнего возраста, может выступить с общественной инициативой по вопросам социально-экономического развития страны и совершенствования государственного и муниципального управления. Если ее поддержат не менее 5% жителей страны или определенного региона, то инициатива направляется в экспертные рабочие группы соответствующего уровня.

Возможность граждан предлагать свои идеи для развития страны прокомментировал министр национальной и территориальной политики Хакасии Дмитрий Тодышев: «Сегодня развитие информационных технологий оказывает все большее влияние на общественную жизнь. Появление нового интернет-портала дает дополнительную возможность каждому гражданину страны дополнительно выступать с предложениями к органам государственной власти и органам местного самоуправления по изменению законодательства, по реализации мер, направленных на социально-экономическое развитие территории, в которой он проживает».

Отметим, сейчас на портале общественных инициатив обсуждается более 2,5 тыс. предложений. Но пока среди них нет тем, которые затрагивали бы региональное устройство.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.