В Хакасии прошел форум некоммерческих организаций
Накануне в Центре культуры и народного творчества им. С. П. Кадышева прошел VI форум некоммерческих организаций Республики Хакасия, организованный Общественной палатой Республики Хакасия при содействии Министерства национальной и территориальной политики Республики Хакасия и Министерства труда и социального развития Хакасии.
Участниками форума стало около 400 человек – представителей общественных организаций, органов власти, бизнес-структур, а также граждан, которым небезразличны социальные проблемы Хакасии.
Впервые в работе форума приняли участие представители Общественной палаты Российской Федерации: член комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Максим Григорьев и член комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Галина Макашина.
С приветственным словом к участникам форума от имени Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе обратился Главный федеральный инспектор в Республике Хакасия Виктор Чернышев:
– Форум некоммерческих организаций стал одной из наиболее востребованных коммуникативных площадок для общественности, власти, творческих, научных, деловых кругов Хакасии. И то, что он посвящен, наряду с другими вопросами, успешным практикам некоммерческих организаций республики в сфере социального проектирования и реализации социально значимых программ и проектов представляется очень актуальным и важным.
От Правительства Республики Хакасия с началом работы форума представителей общественности поздравил министр национальной и территориальной политики Дмитрий Тодышев:
– Сегодня мы говорим о Хакасии как о территории социальной стабильности и развития, и понимаем, что социальная стабильность возможна только тогда, когда власть слышит своих граждан, а гражданское общество, в свою очередь, поступает не только как конструктивный оппонент власти, но и как партнер власти – партнер, который не просто заявляет о существующих проблемах, но и участвует в их преодолении, который не только инициирует принятие властью необходимых решений, но и осуществляет практические действия.
На форуме свои работы, проекты и достижения представили НКО из разных городов и районов Хакасии, в том числе национальные, благотворительные, военно-патриотические, правозащитные, молодежные и другие общественные организации, а также органы территориального общественного самоуправления, городские и районные общественные палаты.
В течение дня участники форума участвовали в работе семи тематических площадок:
1. Взаимодействие гражданского общества с правоохранительными органами.
2. Совершенствование законодательной базы негосударственных некоммерческих организаций.
3. Хакасия, доступная для всех.
4. Факторы влияния на межнациональные и межконфессиональные отношения.
5. Грантовая поддержка НКО (анализ лучших практик грантовых проектов).
6. Добровольчество как ресурс развития территорий и решения социальных задач.
7. Роль НКО в процессе подготовки празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Благодарственные письма Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе, Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия, Председателя Верховного Совета Хакасии и Министерства национальной и территориальной политики Хакасии за вклад в развитие институтов гражданского общества Республики Хакасия были вручены членам Общественной палаты Республики Хакасия, общественных палат городов и районов республики и представителям некоммерческих организаций.
На форуме были награждены победители регионального этапа V Конкурса лучших социально ориентированных проектов некоммерческих организаций «СоДействие». Первое место в конкурсе заняла Хакасская республиканская организация общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», ставшая победителем во Всероссийском конкурсе с проектом «Робинзоны Хакасии 2014». Второе место у Хакасской региональной общественной организации по поддержке семьи, материнства и детства «Доброе сердце Хакасии» с проектом «Инклюзивная профильная тематическая смена «Вместе в будущее» в оздоровительном загородном лагере». Третье место досталось Межрегиональной общественной организации «Союз учителей немецкого языка Республики Хакасия и юга Красноярского края с проектом «Семь красок российской культуры».
В заключительной части форума модераторы площадок – члены Общественной палаты – озвучили предложения, выработанные по итогам проведенных обсуждений и дискуссий, с целью внесения их в качестве рекомендаций для решения актуальных проблем органами государственной власти, органами местного самоуправления, Общественной палатой и другими структурами Республики Хакасия.
– Все предложения, выработанные вами, уважаемые коллеги, будут учтены и внесены в резолюцию, которая станет итоговым документом нашего форума. Желаю некоммерческим организациям активно продвигать и реализовывать проекты, которые направлены на социальную стабильность и гармоничное развитие Республики Хакасия.Спасибо за работу! - подвела итоги форума председатель Общественной палаты Республики Хакасия Ольга Левченко.