Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
13 апреля 2016

Главу Хакасии исключили из нового состава совета директоров РусГидро

В список кандидатов в новый совет директоров «РусГидро» не был включен глава Хакасии Виктор Зимин. Глава региона заявил, что обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой вернуть его в совет. По словам Зимина, прежний менеджмент госкомпании пытался загладить свою вину за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, строя школы, больницы, но «пришли свежие люди, которые ничего не видят, ничего не знают». Он считает, что новое руководство «РусГидро» будет закрывать все социальные программы.

Глава Хакасии Виктор Зимин выразил недовольство тем, что его не включили в список кандидатов в новый совет директоров «РусГидро». Напомним, что Зимин был включен в совет директоров компании после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 г., в результате которой погибло 75 человек. В этом году Зимина нет в числе кандидатов в совет директоров. Глава региона выразил несогласие с таким решением. «Восстановили, полюбовались на Саяно-Шушенскую ГЭС, сейчас предложили вашему слуге выйти из состава совета директоров «РусГидро». Людей потеряли, все ресурсы республики были брошены на восстановление. Сейчас посоветовались и решили, что в совете директоров представители Хакасии не нужны. Но мы должны быть рядом», – приводит слова Зимина ИА «Хакасия».

Он сообщил, что обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой вернуть его в совет директоров «РусГидро». «Решили пренебречь тем, что представитель республики должен быть в совете директоров. Не должен знать инвестиционную программу этого предприятия. Почему? Мы постоянно видели их прибыль, планировали, сколько средств пойдет на социальные нужды. И многое было сделано бывшим руководителем Евгением Додом. Хотел бы лично его поблагодарить. Было много сделано для поселков Майна и Черемушки – школы, больницы, спортивные сооружения. Человек делал это, понимая вину предприятия перед нашей территорией. Пришли свежие люди, ничего не видят, ничего не знают. Пришли – наследили», – добавил глава Хакасии.

По его мнению, новое руководство «РусГидро» будет закрывать все социальные программы.

Далее в ходе заседания правительства Хакасии Зимин дал поручение Минпромресурсу республики изучить, какой вред приносят предприятия, расположенные в регионе, и потребовал начать с «РусГидро».

Кроме того, он назвал ряд минусов, которые имеет Хакасия от работы Саяно-Шушенской ГЭС: «Долгое время мы на многое закрывали глаза. Предлагаю их открыть. Мы все знаем, сколько проблем мы имеем из-за нашей красавицы. А моральное состояние. Две трети населения находится в зоне затопления. Живем не то что под страхом, но населению постоянно приходится объяснять, докладывать».

В настоящее время совет директоров «РусГидро» состоит из 13 человек. Из нынешних директоров компании в список кандидатов на переизбрание кроме Зимина не вошли бывший глава «РусГидро» Евгений Дод, представитель РФ в совете директоров ЕБРР Денис Морозов и первый замминистра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов.

Версия для печати
Главное