Медведев: в Хакасии госдолг превышает сумму налоговых доходов в полтора раза
Глава Хакасии Виктор Зимин принял участие в совещании, которое провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по вопросам межбюджетных отношений. Медведев подчеркнул, что в ряде регионов страны наблюдает излишне высокий госдолг. «По состоянию на 1 июня этого года мы отмечаем серьёзный рост госдолга в Марий Эл и Псковской области, а в Костромской области и Республике Хакасия государственный долг превышает сумму налоговых и неналоговых доходов почти в полтора раза», - сказал премьер.
Совещание о межбюджетных отношениях провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Участие в нем приняли губернаторы Костромской и Псковской области Сергей Ситников и Андрей Турчак, а также главы Хакасии Виктор Зимин и Марий Эл Александр Евстифеев.
Речь шла о необходимости снижения государственного долга субъектов РФ. Медведев подчеркнул, что в прошлом году региональные бюджеты были исполнены с минимальным дефицитом за 10 лет. «Это важный для нас результат. Дефицит сократился в разы – со 171,5 млрд до 12,5 млрд рублей. Это неплохое достижение, хотя в абсолютном выражении объём государственного долга всё-таки продолжает расти», - сказал премьер.
В настоящее время, по словам Медведева, в ряде территорий долговая нагрузка остается сопоставимой с объёмами доходов региональных бюджетов, а в некоторых регионах она превысила доходы бюджетов. «По состоянию на 1 июня этого года мы отмечаем серьёзный рост госдолга в Марий Эл и Псковской области, а в Костромской области и Республике Хакасия государственный долг превышает сумму налоговых и неналоговых доходов почти в полтора раза. При этом перед всеми нами (и перед регионами, конечно, которые здесь представлены) стоят задачи выполнения майских указов президента и целого ряда других обязательств», - подчеркнул Медведев.
Он заявил о необходимости разработать меры, которые позволят добиться последовательного снижения долговой нагрузки на региональные бюджеты.
Ранее издание «Шанс-Онлайн» сообщало, что госдолг Хакасии составляет 22,9 млрд рублей, превышая объем собственных доходов на 45,5%.