Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
22 октября 2018

ЛДПР грозит протестами, если экс-глава Хакасии Зимин получит высокий пост в РЖД

ЛДПР выставит пикеты у офиса РЖД в случае назначения бывшего губернатора Хакасии Виктора Зимина на пост заместителя гендиректора компании. Как сообщили в партии, Зимина нельзя «допускать» до какой-либо значимой руководящей должности, поскольку он «дискредитировал выборы и закон о выборах губернаторов», а также нарушил Конституцию. Конфликт ЛДПР и Зимина начался после того, как кандидат от партии не смог пройти муниципальный фильтр и участвовать в губернаторских выборах. Экс-глава Хакасии, по данным аналитического центра ЛДПР, был назван одним из трех худших губернаторов России.

ЛДПР будет пикетировать РЖД из-за назначения бывшего главы Хакасии Виктора Зимина на пост заместителя гендиректора компании. «Если его назначат, мы выставим постоянные пикеты у офиса руководства ОАО «РЖД», – заявляют в партии. В ЛДПР уверены, что Зимина нельзя «допускать» до какой-либо значимой руководящей должности, поскольку он «дискредитировал выборы и закон о выборах губернаторов», а также нарушил Конституцию.

О предстоящем назначении Зимина стало известно 19 октября, предполагается, что в новой должности экс-губернатор будет курировать развитие Транссибирской магистрали. По словам экс-губернатора, ему поступило предложение из РЖД, где он трудился более 20 лет до начала политической карьеры. «Я дал свое согласие [на назначение], документы отправил. Буду заниматься тем, чем занимался раньше и о чем всегда мечтал, – развитием Транссиба. Также буду курировать вопрос строительства железной дороги Курагино – Кызыл», – сообщил Зимин СМИ. При этом он отметил, что на работу планирует выйти не ранее ноября. «Я попросил передышку, возможно, через две недели», – уточнил он.

Напомним, Зимин возглавлял Хакасию с 2009г. На последних выборах он проиграл в первом туре представителю от КПРФ Валентину Коновалову. Не дожидаясь второго тура, Зимин снял свою кандидатуру, после чего ушел в отставку. Ранее экс-глава Хакасии, по данным аналитического центра ЛДПР, был назван одним из трех худших губернаторов России. Конфликт ЛДПР и Зимина начался после того, как кандидат от партии Михаил Валов не смог пройти муниципальный фильтр и участвовать в губернаторских выборах. Лидер партии Владимир Жириновский обвинил в этом Зимина.

Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.