Общественник:  более 150 больных обратились к губернатору Удмуртии Бречалову, но ответ был: денег нет
19 ноября 2018

Общественники требуют от главы Хакасии Коновалова расследовать схему фальсификаций на выборах 11 ноября

Схема фальсификаций результатов голосования с помощью системы «Мобильный избиратель» была выявлена в ходе второго тура выборов главы Хакасии, который прошел 11 ноября. Как отмечают наблюдатели, на нескольких избирательных участках была обнаружена подмена списков, составленных на основании данных ГАС «Выборы». Движение в защиту прав избирателей «Голос», обнаружившее нарушения, обратилось к главе республики Валентину Коновалову с требованием инициировать расследование.

Движение в защиту прав избирателей «Голос» обратилось к главе Хакасии Валентину Коновалову с требованием инициировать расследование схемы фальсификации результатов голосования, которая была выявлена 11 ноября. Как сообщает «Голос», в ходе второго тура губернаторских выборов была предпринята попытка массовой фальсификации результатов с использованием недавно введенного механизма «Мобильного избирателя».

В день голосования общественники получили информацию, что в одном из муниципалитетов как минимум на 37 участках в списках избирателей, воспользовавшихся «Мобильным избирателем», обнаружены фамилии одних и тех же людей. Наблюдателям удалось зафиксировать факты многократного голосования этих лиц.

В ходе проверки выяснилось, что в списках «мобильных избирателей» из системы ГАС «Выборы», которые ТИК разослала на участки, указанных фамилий не было. По всей видимости, списки были подменены.

Сообщается, что нарушение было своевременно выявлено и не повлияло на итоги голосования, однако использованная технология вызывает опасение общественников, поскольку позволяет «организовывать массовые фальсификации путем подмены списков «мобильного избирателя» для организации многократного голосования одних и тех же лиц».

«Эта проблема носит системный характер – технология может применяться по всей стране, включая назначенные на 16 декабря выборы губернатора Приморского края, если не будут приняты срочные меры», – считают в «Голосе», отмечая, что сохранение «Мобильного избирателя» в неизменном виде «будет ставить под сомнение итоги любого голосования, на которых будет использоваться этот механизм».

Помимо главы Хакасии «Голос» направил обращение в ЦИК и правоохранительные органы.

Напомним, Коновалов во втором туре голосования набрал 101 тыс. 405 голосов избирателей (57,57%), против него проголосовали 72 тыс. 498 избирателей (41,16%). Явка составила 45,73%. По словам главы избиркома республики Александра Чуманина, грубых нарушений на выборах зафиксировано не было.

Версия для печати
Главное