Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
1 ноября 2018

На выборах главы Хакасии ЦИК выявил нарушения избирательного законодательства

Центризбирком выявил нарушения избирательного законодательства в публикациях СМИ Хакасии. Установлено, что ряд статей в республиканской газете «Хакасия» содержал признаки предвыборной агитации, в том числе прямой призыв не голосовать за кандидата в губернаторы от КПРФ Валентина Коновалова. Рабочая группа ЦИКа рекомендовала избиркому Хакасии направить материалы в Роскомнадзор для решения вопроса о привлечении газеты к ответственности.

Нарушения избирательного законодательства в публикациях СМИ Хакасии обнаружили представители ЦИКа. Рабочая группа Центризбиркома ранее посетила республику, где 11 ноября пройдет второй тур выборов главы региона.

Нарушения избирательного законодательства были выявлены в одном из номеров республиканской газеты «Хакасия». Как пояснили в ЦИКе, ряд статей содержал признаки предвыборной агитации, в том числе прямой призыв не голосовать за кандидата от КПРФ Валентина Коновалова. В связи с этим рабочая группа рекомендовала избиркому Хакасии направить материалы в Енисейское управление Роскомнадзора для решения вопроса о привлечении газеты к административной ответственности.

Кроме того, Центризбирком рассмотрел еще 10 обращений о нарушениях избирательного законодательства от доверенного лица Коновалова. Однако эти жалобы не нашли подтверждения.

Центризбирком потребовал от избирательной комиссии Хакасии разъяснить гражданам, как будет проходить голосование на выборах губернатора с единственным кандидатом. «Вам нужно лично выступить в СМИ, и не один раз, и бюллетень показать, объяснить четко, что означает каждый квадратик и что означают слова, которые написаны в этом квадратике. И, главное, сказать, какие последствия наступают после того, как человек сделал выбор», – сказал зампред ЦИКа Николай Булаев.

Единственным кандидатом на выборах главы Хакасии остался Коновалов. Другие участники избирательной кампании ранее отказались от второго тура. Избирателям предстоит проголосовать за или против его кандидатуры. Для избрания Коновалову необходимо набрать более 50% голосов.

Версия для печати