Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
31 декабря 2008 | Архив

Алексея Лебедя провожают с поста губернатора как Деда Мороза

Глава Хакасии подвел итоги своей работы за 12 лет. Эксперты считают, что он справился со своими обязанностями. По результатам опроса, жители республики хотят видеть в своих домах Дедом Морозом именно Алексея Лебедя. Губернатор пока не выразил желание вступить в «новую должность».

Опрос, проведенный информагентством «Хакасия», дал следующие результаты: более 30% опрошенных читателей сказали, что хотели бы видеть на Новый год в роли Деда Мороза Алексея Лебедя.

Неизвестно, как отнесся к этим результатам сам глава региона, но в предновогодние дни глава Хакасии был занят тем, что подводил итоги работы республиканского правительства за 12 лет.

Губернатора собрались послушать депутаты республиканского парламента, представители общественности, журналисты. В своей прощальной речи глава республики отметил поступательное движение региона. «Главным достижением считаю то, что Хакасия состоялась как самостоятельный субъект Российской Федерации, который поступательно движется вперед – нам удалось создать социально ориентированную экономику, рационально распорядиться ресурсами – энергетическими, сырьевыми и финансовыми – и в целом заботиться о населении», – цитирует Алексея Лебедя телевидение «Абакан».

В качестве подтверждения своих слов Алексей Лебедь привел конкретные цифры. Согласно им, за 12 лет валовой региональный продукт в Хакасии вырос на 21%, а объем республиканского бюджета увеличился в 14 раз. Не менее важными аспектами деятельности правительства глава региона посчитал также рост промышленного производства в Хакасии, меры по соцподдержке населения, социальные программы развития образования, здравоохранения, культуры.

Не забыл Алексей Лебедь и о журналистах. Лучшим хакасским СМИ глава региона вручил дипломы и ценные подарки, добавив при этом, что на протяжении всех лет, которые он находился у власти, он оставался терпим ко всем республиканским СМИ.

За последние несколько лет деятельности Алексея Лебедя на посту главы Хакасии в федеральных СМИ тиражировались темы, связанные в основном с противостоянием губернатора с федеральным центром, а также с возможным присоединением Хакасии к Красноярскому краю.

Эксперты «Клуба Регионов» характеризуют Алексея Лебедя как яркого, сильного, порой независимого политика, который как раз в силу этих своих качеств долгое время находился в опале у Кремля.

Политический обозреватель Алексей Кириченко сказал «Клубу Регионов», что за 12 лет губернаторства Алексея Лебедя регион больше получил, нежели потерял: «Человек старался делать то, что в его силах. При Алексее Лебеде Хакасия была островком, где можно было думать, делать и знать, что если ты хочешь чего-то реально добиться, то это осуществимо. Стиль его руководства очень подходил для региона и предполагал, что решения принимают люди, а не один человек. Вообще Алексей Лебедь мог себе позволить прокомментировать решения Кремля, причем иногда в резких тонах, то есть называл вещи своими именами. Список его высказываний можно оформлять в бестселлер».

Напомним, 15 января 2009г. в должность председателя правительства Хакасии официально вступит Виктор Зимин. До этого переломного в жизни региона события Алексей Лебедь проведет еще несколько совещаний с кабинетом министров.

Версия для печати