Глава Хакасии:  я летел в одном самолете с женщиной, у которой вчера официально подтвердился коронавирус
3 декабря 2019

Главы муниципалитетов Хакасии пишут Путину, не надеясь на губернатора Коновалова

Ассоциация «Совет муниципальных образований Хакасии» обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой о выделении 1,2 млрд руб. из-за сложного финансового положения территорий. Изначально в письме говорилось, что поддержка требуется «из-за неспособности главы Хакасии и его правительства решать проблемы республики», но по просьбе самого губернатора Валентина Коновалова эту формулировку убрали из текста. Политобозреватель Виктор Лебедев считает, что такое обращение в федеральный центр говорит о том, что власти республики не контролируют муниципалитеты. Он также отметил, что подобное обращение с любой формулировкой может иметь последствия для Коновалова.

Обращение к президенту Владимиру Путину направила Ассоциация «Совет муниципальных образований Хакасии». Главы муниципалитетов республики просят у Путина финансовой помощи в размере 1,2 млрд руб. При этом в обращении изначально говорилось, что поддержка требуется «из-за неспособности главы Хакасии и его правительства решать проблемы республики». Однако по требованию самого губернатора Валентина Коновалова данная формулировка была исключена из текста. В то же время против обращения как такового Коновалов не высказывался.

По мнению политобозревателя Виктора Лебедева, с любой формулировкой подобное обращение муниципалитетов к президенту может иметь последствия для главы Хакасии: «Нейтрально такое обращение воспринято быть не может, потому что это сигнал того, что в республике не все в порядке. Я думаю, что первоначальная формулировка все равно дойдет до федерального центра, как и вся та дискуссия, которая проходила на заседании совета муниципальных образований. Для Хакасии эта история беспрецедентная, потому что даже в более сложные времена в 90-х гг. муниципалитеты не позволяли себе такого, чтобы через голову региональной власти обращаться в адрес федерального центра. Это говорит о том, что у них крайне тяжелое положение и что помощи от правительства республики им ждать не следует».

Лебедев добавил, что ситуация с обращением глав муниципалитетов к Путину говорит о проблемах во взаимоотношениях местных властей и Коновалова: «Это свидетельство того, что доверия к региональному уровню власти у муниципалитетов нет. Это говорит о том, что правительство республики не контролирует муниципалитеты и у них нет рычагов воздействия ни финансовых, ни административных, ни юридических, чтобы эту ситуацию изменить».

Стоит сказать, что ранее «Совет муниципальных образований Хакасии» также направил письма о сложном финансовом положении республики полпреду президента в СФО Сергею Меняйло, депутату Госдумы России Надежде Максимовой и участникам трехсторонней комиссии по распределению финансовой помощи бюджетам субъектов РФ.

Напомним, что в начале 2018г. еще при предыдущем губернаторе Викторе Зимине федеральное казначейство установило контроль за бюджетом Хакасии из-за чрезмерного госдолга региона, значительно превышающего собственные доходы.

Версия для печати
Эксперты: в «Партии Роста» нет политиков, способных всерьез побороться за губернаторские посты
«Партия Роста» намерена выставить своих кандидатов на всех губернаторских выборах. Политтехнолог Пётр Быстров считает, что у этой партии «нет политиков, способных всерьез побороться» за посты глав регионов. Быстров предполагает, что они используют губернаторские выборы для раскрутки своих кандидатов перед выборами в Госдуму. В «Партии Роста» отметили, что в настоящее время «обсуждается вопрос по кандидатам на выборах губернаторов Смоленской и Тамбовской областей, чьи губернаторы с большой долей вероятности не получат разрешения выдвигаться на повторные сроки». Эксперты отмечают, что главы этих регионов Алексей Островский и Александр Никитин пока не заявляли о своих планах на новые сроки, но такие шансы у них есть. При этом политологи невысоко оценивают возможности «Партии Роста» в борьбе за места губернаторов в Смоленской и Тамбовской областях.