Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
20 августа 2009 | Архив

Родственники погибших передали Виктору Зимину новые требования

Фото: 19rus.info

Родственники погибших на Саяно-Шушенской ГЭС на встрече с главой Хакасии Виктором Зиминым заявили, что будут добиваться увеличения суммы компенсаций и намерены создать комитет по защите своих интересов. По словам хакасских депутатов, родственники считают, что «те, кто сейчас занимается последствиями аварии, не сделали все возможное для спасения людей».

Родственники погибших и пострадавших в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС требуют увеличить размер компенсации с 1 до 10 млн. руб. Об этом они заявили на очередной встрече с главой Хакасии Виктором Зиминым. В случае если их требования не будут удовлетворены, они намерены судиться с ОАО «РусГидро», сообщает РИА Новости. Также родственники пострадавших заявили Виктору Зимину, что намерены создать комитет для защиты своих интересов.

Напомним, ранее компания «РусГидро» приняла решение выплатить семьям погибших по 1 млн. руб.

Глава Хакасии Виктор Зимин сказал, что требования родных погибших будут доведены до сведения руководителей РусГидро, а также пообещал устроить встречу родственников с представителями компании.

Кроме того, в различных СМИ появилась информация, что родственники погибших и пострадавших провели импровизированный митинг у здания администрации Хакасии. Однако в пресс-службе губернатора Хакасии «Клубу Регионов» эту информацию не подтвердили. «У меня нет такой информации. Наоборот, вчера (19 августа. – Прим. «КР») представители родственников – три человека – были на ГЭС, им показали, как работают водолазы, как работает система погружения роботов», – сказала «Клубу Регионов» пресс-секретарь главы Хакасии Ольга Колесникова.

Депутат Верховного совета Республики Хакасия Владимир Керженцев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что ему неизвестно, был ли митинг у здания администрации: «Всевозможные слухи ходят, что стуки слышат водолазы, ну и так далее. Родственники считают, что людей можно спасти. Также они говорят, что те, кто сейчас занимается последствиями аварии, не сделали все возможное для спасения людей. Такие настроения есть, их надо учитывать – отвечать, быть более доступными, помимо пресс-центра кто-то должен объясняться, к людям выходить».

Добавим, что, по последним данным, число жертв на Саяно-Шушенской ГЭС достигло 17 человек. Число пропавших без вести уточняется, спасательная операция продолжается.

Как сообщило радио «Маяк», глава МЧС Сергей Шойгу выразил недовольство работой собственников Саяно-Шушенской ГЭС и местных властей. Министр потребовал привлечь больше людей для расчистки территории.

Отметим, что сегодня, 20 августа, руководивший спасательными работами на гидроэлектростанции начальник Сибирского регионального центра МЧС генерал-майор Данияр Сафиуллин был отправлен в Москву с сердечным приступом. Ему стало плохо во время работ, одна из причин тяжелого состояния спасателя – сильное переутомление.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.